2020年10月17日のごはんジャパンで放送された「絶品!かにあんかけ豆腐丼」の作り方をご紹介します。
和食の匠、堀内さやかシェフが旬の毛ガニとかつおだし、そこに豆腐をぐつぐつと煮込んだ絶品あんかけどんを作ります。
今回の食材は、長野県軽井沢で農家を営むご夫婦が作った自慢の豆腐。
奥様が1人で10種類以上の豆腐を作るこだわりの農家夫婦で努力の結晶とも言える絶品豆腐を食材にします。
ヘルシーな豆腐は女性にも大人気ですね。
ご家庭では普通の豆腐でも代用できるのでこれからの寒い時期にぴったりの豆腐料理をぜひ作って見てはいかがですか。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
かにあんかけ豆腐丼
材料
材料
- だし汁(かつおと鶏がらスープ) 適量
- 豆腐
- きのこ (えのきや椎茸などのきのこ類)
- 葛粉
- 温泉卵 1個
- 毛ガニ 適量
作り方
- かつおだしと鶏がらスープを合わせた出汁で豆腐を煮込む
- 出汁を吸わせるように弱火で15分煮こむ
- きのこ、毛ガニの身をいれ葛粉でとろみをつける
- ごはんを入れた丼にあんをかけて、温泉卵を載せたら完成!
まとめ
ごはんジャパンで紹介された「かにあんかけ豆腐丼」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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