レシピ

【青空レストラン】鶏白湯(パイタン)そばの作り方。とうえいコーチンのお取り寄せも紹介

2022年8月6日の青空レストランで紹介された「鶏白湯(パイタン)そば」。

今日の食材は古戸養鶏場の「名古屋コーチン」。

上質な酒粕を食べて育った名古屋コーチンは旨味が違います。

そして卵も絶品!

番組では卵もチャーシューもスープも全て名古屋コーチンを使った極上の白湯ラーメンを作りました。

お取り寄せでご家庭でもブランドの味を楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2杯分)

  • 鶏ガラ 一羽分
  • ネギの青い所 適量
  • 玉ねぎ、ニンジンなどの野菜くず 適量(玉ねぎは多め)
  • ニンニク 1~2片
  • 生姜 10g程度
  • 酒 100cc
  • 昆布 5cm×5cmぐらい
  • 水 1カップ(水出し用)
  • 昆布水出し 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 塩 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鰹節 二つまみぐらい(2g程度)
  • 鳥むね肉 一枚(チャーシュー用)
  • 卵 2~4個(味玉用)
  • 水菜や万能ねぎなど 適量
  • そば 2人分

作り方

作り方

  • 鍋に昆布の水出し大さじ4と酒、塩、醤油を入れ、弱火で沸騰させる。
  • 沸騰したら火を止めて鰹節を入れ、極弱火~弱火で沸騰寸前に火を止め、鰹節を濾す。
  • 鶏ガラのアバラ内側にある内臓部分を取り除き、鶏ガラを30分程度水に浸けて血抜きをし、ざっと流水でゴミや汚れを流しておく。
  • 汚れやゴミを洗い流した鶏ガラの骨を折って崩しておく。
  • 鍋に鶏ガラと香味野菜、酒、水を入れて水から煮込む。(4時間)
  • 鶏ガラスープがくつくつと沸騰してきたら鶏むね肉を入れて強火で1分茹で、弱火にして10分茹でる。
  • 火を止めて蓋をし、予熱で30分程度火を通す。
  • 茹でた鶏ムネ肉と半熟卵ををジップロックやビニール袋に入れて塩ダレにつける。
  • 鶏むね肉を取り出したら強火で煮込んでいき、水かさが減ったら昆布の水出しと水を足す。
  • 鶏ガラの骨が崩れ、白濁してきたら最終的に1リットルまで煮つめる。
  • 煮込み時間が終わる30分前になったら弱火~中弱火に火を落とし、水出しで使った昆布を入れ、30分煮込んだら鍋などにザルで濾す。濾したものの味を調整し完成。
  • スープに茹でたそば、チャーシュー、トッピングの材料をのせる

とうえいコーチン

画像出典:https://toeikochin.jp

一般的なブロイラーと比べ、およそ2.6倍の飼育期間をかけて平飼いでじっくりと育てています(写真)ので、ジューシーでコクのある肉質には自信があります。

日本3大地鶏として知られる名古屋コーチンがベースとなっていますので、もともと歯ごたえよく、濃厚な味わいの肉質が特徴なのですが、古戸の美しい自然環境の下、平飼いでのびのびと育った鶏たちはさらに「ワンランク上の肉質」と喜ばれ、皆様から大変ご好評いただいています。

引用元:https://toeikochin.jp

とうえいコーチンお取り寄せ

旨味がギュッと詰まったブランドの味!

ご家庭で楽しんでくださいね。

日テレポシュレでもお取り寄せが可能です。

【贅沢親子丼セット】

【値段】¥3,300 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】とうえいコーチン~もも肉・むね肉カット~(100g)×2
楽ちんたまご名古屋コーチン(卵約1個分:58~64g)×2
料亭の天然だしパック(10g×8袋)×1

【おすすめお肉セット】

値段】¥2,950 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】とうえいコーチン(もも肉) (230g)×1
とうえいコーチン(むね肉) (130g)×1
※個体差により重量が多少異なるため最低保証量表記です。

【銘酒粕漬けセット】

【値段】¥3,100 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】とうえいコーチンもも肉の酒粕漬け (200g)×1
とうえいコーチンむね肉の酒粕漬け (130g)×1
※個体差により重量が多少異なるため最低保証量表記です。

ご購入はこちら↓↓↓

日テレポシュレ公式サイト

まとめ

青空レストランのとうえいコーチンのお取り寄せ&レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

 

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