2022年8月6日の青空レストランで紹介された「鶏白湯(パイタン)そば」。
今日の食材は古戸養鶏場の「名古屋コーチン」。
上質な酒粕を食べて育った名古屋コーチンは旨味が違います。
そして卵も絶品!
番組では卵もチャーシューもスープも全て名古屋コーチンを使った極上の白湯ラーメンを作りました。
お取り寄せでご家庭でもブランドの味を楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2杯分)
- 鶏ガラ 一羽分
- ネギの青い所 適量
- 玉ねぎ、ニンジンなどの野菜くず 適量(玉ねぎは多め)
- ニンニク 1~2片
- 生姜 10g程度
- 酒 100cc
- 昆布 5cm×5cmぐらい
- 水 1カップ(水出し用)
- 昆布水出し 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 塩 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 鰹節 二つまみぐらい(2g程度)
- 鳥むね肉 一枚(チャーシュー用)
- 卵 2~4個(味玉用)
- 水菜や万能ねぎなど 適量
- そば 2人分
作り方
作り方
- 鍋に昆布の水出し大さじ4と酒、塩、醤油を入れ、弱火で沸騰させる。
- 沸騰したら火を止めて鰹節を入れ、極弱火~弱火で沸騰寸前に火を止め、鰹節を濾す。
- 鶏ガラのアバラ内側にある内臓部分を取り除き、鶏ガラを30分程度水に浸けて血抜きをし、ざっと流水でゴミや汚れを流しておく。
- 汚れやゴミを洗い流した鶏ガラの骨を折って崩しておく。
- 鍋に鶏ガラと香味野菜、酒、水を入れて水から煮込む。(4時間)
- 鶏ガラスープがくつくつと沸騰してきたら鶏むね肉を入れて強火で1分茹で、弱火にして10分茹でる。
- 火を止めて蓋をし、予熱で30分程度火を通す。
- 茹でた鶏ムネ肉と半熟卵ををジップロックやビニール袋に入れて塩ダレにつける。
- 鶏むね肉を取り出したら強火で煮込んでいき、水かさが減ったら昆布の水出しと水を足す。
- 鶏ガラの骨が崩れ、白濁してきたら最終的に1リットルまで煮つめる。
- 煮込み時間が終わる30分前になったら弱火~中弱火に火を落とし、水出しで使った昆布を入れ、30分煮込んだら鍋などにザルで濾す。濾したものの味を調整し完成。
- スープに茹でたそば、チャーシュー、トッピングの材料をのせる
とうえいコーチン
画像出典:https://toeikochin.jp
一般的なブロイラーと比べ、およそ2.6倍の飼育期間をかけて平飼いでじっくりと育てています(写真)ので、ジューシーでコクのある肉質には自信があります。
日本3大地鶏として知られる名古屋コーチンがベースとなっていますので、もともと歯ごたえよく、濃厚な味わいの肉質が特徴なのですが、古戸の美しい自然環境の下、平飼いでのびのびと育った鶏たちはさらに「ワンランク上の肉質」と喜ばれ、皆様から大変ご好評いただいています。
引用元:https://toeikochin.jp
とうえいコーチンお取り寄せ
旨味がギュッと詰まったブランドの味!
ご家庭で楽しんでくださいね。
日テレポシュレでもお取り寄せが可能です。
【贅沢親子丼セット】
【値段】¥3,300 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】とうえいコーチン~もも肉・むね肉カット~(100g)×2
楽ちんたまご名古屋コーチン(卵約1個分:58~64g)×2
料亭の天然だしパック(10g×8袋)×1
【おすすめお肉セット】
値段】¥2,950 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】とうえいコーチン(もも肉) (230g)×1
とうえいコーチン(むね肉) (130g)×1
※個体差により重量が多少異なるため最低保証量表記です。
【銘酒粕漬けセット】
【値段】¥3,100 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】とうえいコーチンもも肉の酒粕漬け (200g)×1
とうえいコーチンむね肉の酒粕漬け (130g)×1
※個体差により重量が多少異なるため最低保証量表記です。
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まとめ
青空レストランのとうえいコーチンのお取り寄せ&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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