2020年11月1日のごはんジャパンで放送された「じゃがいものポタージュ」のレシピをご紹介します。
今回の男子ごはんは、牛肉とほうれん草のカレーの上に里芋のピューレを乗せて、チーズを乗せて焼きチーズカレーをメインにして、付け合わせに「じゃがいものポタージュ」を作りました。
じゃがいもの旨味がたっぷりのシンプルなスープですが、栗原心平さんの一手間で驚くほど美味しく仕上がります。
プロの料理人直伝の一手間は必見です!
ポタージュをお家で作ることはあまりないような気がしますが、インスタントとは違う美味しさなのでぜひ作ってみたいと思います。
じゃがいもでもカボチャでも色々なお野菜に応用もできそうですよね。
これからの寒い時期、朝ごはん代わりにもなりそうなじゃがいものポタージュをぜひ作ってみたいと思います。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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じゃがいものポタージュ
材料
材料(2人分)
- じゃがいも 大2個(350g)
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 150cc
- オリーブ油 大さじ1
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
作り方
ポイント
- 焼いたパン粉をポタージュに加えることで深みがある味に仕上がる
- じゃがいもは自らゆっくり煮ることで甘味が強くなる(沸騰するまでは強火、そのあと中火)
- じゃがいもの芽を取り皮を剥き8等分にカットして茹でる
- 竹串が通ったら水気を切って再び中火にかけて水分を飛ばし、マッシャーで潰す
- ③に牛乳、生クリームを加えて中火にかけてよく混ぜる
- フツフツと湧いてきたら塩小さじ1を加え、こしょうを加える
- フライパンにオリーブ油、パン粉を加え火にかけ、中火で3分ほど炒めてキツネ色になったら火を止める
- 器に盛り⑤をのせる
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送されたじゃがいものポタージュの作り方をご紹介しました。
カレーって本当に美味しいし簡単で我が家でも大人気絵ニューです。
次の日にアレンジするのも美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日紹介されたレシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】牛肉とほうれん草の焼きチーズカレーの作り方・山芋とチーズの絶品カレー
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。