2020年11月18日のきょうの料理ではゆーママこと、松本有美さんが登場!
計りいらずでできる小麦粉のレシピを教えてくれましたのでご紹介します。
こちらでは、2種のスコーンの作り方をご紹介します。
番組では、2種のスコーン&焼きショーロンポー風肉まん&クリスピーピザ&2種の彩りチヂミなど大人も子供も大好きなメニューを時短&お手軽に作っていきます。
小麦粉の料理は工程が多くて面倒ですが、ゆーママのてにかかれば計りを使わずに、しかもお店風にオシャレに仕上がります!
松本有美さんといえば今や話題の料理研究家ですよね。
お家時間が増えてキッチンに立つ時間も増えているので、忙しい主婦としては時短でお手軽なレシピは大助かりです。
我が家でもゆーママレシピは工程が簡単なのでよくお世話になっています。
ぜひご参考にしてくださいね。
2種のスコーン
材料
材料(2種類×4個分)
【A】
- 小麦粉 カップ2(220g)
- 砂糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 1つまみ
- バター(食塩不使用/1cm角に切る)
※使いきりの個包装タイプを使えば、“はかり”いらず。50g
【B】
- 卵1コ
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ5
- 板チョコレート(ブラック/小さく割る )適量
- クリームチーズ(1.5cm角に切る) 適量
- ブルーベリージャム(市販) 適宜
作り方
ポイント
- 計量カップで図るコツはフワッと入れて、計量カップのそこをたたきなるべく表面を平らにして、横からしっかりとメモリを見る
- 生地がボロボロの状態になるまで、指先でバターをつぶしながらすり合わせる。
- 1コずつ成形しなくても、見栄えのよい三角形に。フライ返しに水をつけながら切ると切りやすい。
- クリームチーズは冷えたものの方が埋め込みやすい
作り方
- ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ボロボロの状態にする。
- 1に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。
- オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。
- フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。
ゆーママの人気レシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で放送されたゆーママのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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