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【きょうの料理】ゆーママの焼きショウロンポー風肉まんの作り方・はかりいらずの時短&簡単レシピ

2020年11月18日のきょうの料理ではゆーママこと、松本有美さんが登場

計りいらずでできる小麦粉のレシピを教えてくれましたのでご紹介します。

こちらでは、焼きショーロンポー風肉まんの作り方をご紹介します。

番組では、2種のスコーン&焼きショーロンポー風肉まん&クリスピーピザ&2種の彩りチヂミなど大人も子供も大好きなメニューを時短&お手軽に作っていきます。

小麦粉の料理は工程が多くて面倒ですが、ゆーママのてにかかれば計りを使わずに、しかもお店風にオシャレに仕上がります!

松本有美さんといえば今や話題の料理研究家ですよね。

お家時間が増えてキッチンに立つ時間も増えているので、忙しい主婦としては時短でお手軽なレシピは大助かりです。

我が家でもゆーママレシピは工程が簡単なのでよくお世話になっています。

ぜひご参考にしてくださいね。

焼きショーロンポー風肉まん

 

材料

材料(4個分)

【A】

  • 豚ひき肉 約50g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個(100g)
  • しょうゆ、ごま油、片栗粉 各大さじ1

【生地】

  • 小麦粉 カップ1(110g)
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 熱湯 120ml

ごま油 適量

作り方

ポイント

  • 包むポイントは生地を4方向から中央に向かってつまんで、4つの角を中央に向かってつぶすようにぎゅっとつまんで閉じる
  • 蒸し上がりの目安は表面が黄色っぽくなったらOK!

作り方

  • 【A】の材料を混ぜ合わせて肉ダネを作る(直前まで冷蔵庫に入れておくのがおすすめ)
  • 耐熱のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる
  • サラダ油、熱湯をいれスプーンでざっくりとまぜ、ラップをして室温で10分置く
  • 小麦粉をひき(分量外)、生地を直径10cmの円形に整え包丁などで4等分にして、それぞれ手で丸める
  • 4棟分した生地を棒で直径10cmに丸く伸ばし、中央に肉だねの1/4を乗せて包む
  • フライパンにアルミ箔(フライパン用)をしき、肉まんを間隔を開けて並べる
  • フライパンの下に水を40ml入れ蓋をして8分〜10分位蒸し焼きにする
  • ごま油を入れて焼き色がつくまで焼けば完成!

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まとめ

きょうの料理で放送されたゆーママのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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