レシピ

【DAIGOも台所】いわし味噌の作り方|アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品

煮付け タチウオ

2022年7月13日、「今日のDAIGOも台所・いわし味噌のレシピ」。

今日教えてくれたのは「アジのなめろう風」「タチウオのさっと煮」「いわし味噌」の3品です。

お魚を捌くのに挑戦してもよし!魚屋さんでさばいてもらってもよし!

冷た〜いビールにぴったりの絶品魚レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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いわし味噌

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • いわし 350g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みそ 30g
  • 長ねぎ 1本
  • 味つけのり 適量
  • ご飯 適量

作り方

ポイント

いわしはほぐしながら中火で炒める。調味料を加えたら汁気がなくなるまで煮つめる。

作り方

  • いわしはうろこ、頭、内臓を取り、水で洗って手開きにし、中骨、背びれ、尾を取り、半分に切る
  • 長ねぎはみじん切りにする
  • フライパンを熱し、いわしを中火でほぐしながら炒め、酒、みりん、しょうゆ、みそを加えて煮つめ、長ねぎを加えてボウルに取り出す
  • 器にご飯をよそい、味つけのりをちぎって散らし、3をのせれば完成!

同日放送の「アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品」のまとめはこちら

アイキャッチ
【DAIGOも台所】アジのなめろう風 & タチウオのさっと煮 & いわし味噌のレシピ3品まとめ。

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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