2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。
こちらではフライドごぼうのレシピをご紹介します。
番組では、定番のごぼうサラダやサラダを使ったアレンジ料理、太めに切った食感が美味しいきんぴらごぼうに万能ごぼうペーストも!
さらにはごぼうペーストを使ってクリームパスタも作ります。
他にも、フライドごぼうや、絶対に失敗しない筑前煮やスイーツまで教えてくれました。
茨城県小美玉市(おみたまし)で栽培されている “ごぼう”は色が濃く土の香りやごぼう特有の渋さがあり、ごぼうらしい味と香りがするそうです。
きんぴらごぼうと熱々ごはんの組み合わせは鉄板に美味しいですよね。
お通じにも良いごぼうのレシピ、色々覚えたいと思いました。
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
相葉マナブで放送されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
相葉マナブのレシピ記事一覧へ
フライドごぼう
材料
材料
- ごぼう 1/3本(100g)
- おろしにんにく 小さじ1
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
- 皮をむきすぎると風味が損なわれる
作り方
- アルミホイルでごぼうの皮をこすって5cm幅に切り、縦に3等分し、スティック状にする。
- ボウルに、ごぼう、おろしにんにく、しょう油、砂糖、コショウを入れて揉みこみ、味をなじませる。
- 片栗粉をつけて、170℃の油で約3分揚げる。
まとめ
相葉マナブで放送された茨城のごぼうのレシピをご紹介しました。
ごぼうはきんぴらか煮物くらいしか使ったことがありませんが、色々な料理に使えるんですね。
お家でも作ってみたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のごぼうレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】茨城のごぼうを使ったレシピまとめ・定番きんぴらからスイーツまで絶品料理を紹介
2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。 こちらでは番組で放送された絶品!ごぼうのレシピまとめてご紹介します。 定番のごぼうサラダやサラダを使 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね