2023年2月4日の青空レストランで紹介された「女山大根の3色サラダ」のレシピ。
今日の食材は、 佐賀県多久市の「女山大根」。
番組では 「洋風ふろふき大根・女山大根ポタージュ・女山大根ステーキ・女山大根のみぞれ鍋・女山大根の3色サラダ」のレシピを伝授!
江戸時代から300年続く伝統野菜です。
いつもの白い大根とは違い、赤紫色の大根で、大きく糖度が高いのも特徴です。
大根の辛味も少ないので、様々なお料理との相性もいいそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
女山大根の3色サラダ
画像出典:青空レストラン
材料
材料
- 女山大根 450g(1/3本)
- 女山大根の葉先 100g
- ちりめんじゃこ 20g
- サラダ油 適量
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 甘口醤油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- ゆずの絞り汁 適量
作り方
作り方
- 女山大根(350g)は皮ごと千切りスライサーで千切りにしてお皿に盛る。
- 大根の葉先は3cm幅に切り、茎の部分は5mm幅に切る。
- 熱したフライパンに油をひき、ちりめんじゃこを炒める。
- 香りが出たら葉と茎を加え、しんなりするまで炒める。
- 砂糖・みりん・醤油・ゴマ油を加え、混ぜながら炒め火を止める。
- 女山大根(約100g)を皮ごとすりおろす。
- 1の皿に5と大根おろしを乗せ、大根おろしにゆずの絞り汁をかけて完成!
同日放送の「女山大根のレシピ」のまとめはこちら
まとめ
青空レストランの女山大根のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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