2020年11月24日放送のきょうの料理で放送された豚バラ肉と白菜のみそバタースープのレシピをご紹介します。
寒い季節にぴったりの温かい大満足スープです。
講師は、京都を拠点に活動する髙谷亜由さん。
作りすぎた時に別のメニューに変身させるミニアレンジも教えてくれました。
寒い季節はあったかいものをたっぷり食べて体を温めましょう!
おかずにもなる大満足のボリューム満点のスープは朝ごはんの代わりにもなりそうなので、出勤前などにもいいと思います。
今では、保温ジャーもたくさん販売されているのでランチに持っていくのもおすすめですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
材料
材料
- 白菜2枚 (150g)
- 豚バラ肉 (薄切り)120g
- にんにく (みじん切り)1かけ分
- だし カップ2
【A】
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
- 黒こしょう 粗挽き適量
作り方
ポイント
- 白菜は軸と葉で切り方を変えると同時に煮はじめても、それぞれちょうどよく火が入る。
-
みそは風味を生かすために最後に加える。すぐなじむようにみりんで溶いておく。
- 最初のあくをしっかりとることがポイント!
作り方
- 白菜は、軸は1.5cm幅の斜め切りに、葉はザク切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油、にんにく、豚肉を入れ、弱めの中火で豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらだしを加えて煮立たせ、アクをすくう。
- 白菜を加え、弱火にして3~5分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 【A】を溶き混ぜて、2に加え、バターも加えて溶かす。
- 器に盛って黒こしょうをふって完成!
余った時のアレンジレシピ
◆ミニアレンジ◆
スープにコーン(缶詰/ホールタイプ)適量をのせ、ゆでた中華麺適量を添え、つけ麺風に食べる。七味とうがらし少々をふってもおいしい。
まとめ
きょうの料理で放送された豚バラ肉と白菜のみそバタースープの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね