2020年11月25日のきょうの料理で放送された「クリームチーズのパンナコッタ」のレシピをご紹介します。
パティシエの小嶋ルミさんがお家で簡単&本格スイーツのつくりかたを教えてくれました。
お家時間も増えている今、たまにはスイーツ作りもいいですよね!
チーズはとにかく美味しい!お料理でもスイーツでも大人気です!
ケーキを作りたいけど、準備や工程が大変でなかなかハードルが高いですが、混ぜるだけなら作ってみようと思います。
ぜひみなさんもご参考にしてくださいね。
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Contents
クリームチーズのパンナコッタ
材料
材料
- クリームチーズ 70g
- グラニュー糖 20g
- 牛乳 125ml
- 板ゼラチン 3g
- 生クリーム 120ml(乳脂肪分45%以上のもの)
【蜂蜜レモンソース】
- 蜂蜜 大さじ一弱(20g)
- レモン汁 小さじ2
- レモンの皮(国産) 1/8個分
- バニラビーンズ 少々(バニラエッセンスでも可)
作り方
ポイント
★硬いものに柔らかいものを入れるときは一度に入れない
作り方
- やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせる
- お鍋に牛乳125mlを沸騰させて板ゼラチン3gを加えて溶かす
- ①に②を入れて混ぜ合わせる
- よく混ぜたら生クリームを加える
- 4をザルなどでこして、氷水をはったボウルの上にのせて冷やし冷蔵庫で冷やしておく
- 別のボウルに、ハチみつ、レモン汁を入れて混ぜる
- バニラビーンズを加えてさらに混ぜる
- レモンの皮を削っていれてよく混ぜる
- 5にソースをかけて完成!
まとめ
きょうの料理で放送されたクリームチーズのパンナコッタ作り方をご紹介しました。
混ぜるだけで本格スイーツができるのは嬉しい!
大好きなクリームチーズはいつも常備しているのでレパートリーに入れようと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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