レシピ

【きょうの料理】クリームチーズのパンナコッタの作り方小嶋ルミさん考案の簡単レシピ!

2020年11月25日のきょうの料理で放送された「クリームチーズのパンナコッタ」のレシピをご紹介します。

パティシエの小嶋ルミさんがお家で簡単&本格スイーツのつくりかたを教えてくれました。

お家時間も増えている今、たまにはスイーツ作りもいいですよね!

チーズはとにかく美味しい!お料理でもスイーツでも大人気です!

ケーキを作りたいけど、準備や工程が大変でなかなかハードルが高いですが、混ぜるだけなら作ってみようと思います。

ぜひみなさんもご参考にしてくださいね。

クリームチーズのパンナコッタ

材料

材料

  • クリームチーズ 70g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 125ml
  • 板ゼラチン 3g
  • 生クリーム 120ml(乳脂肪分45%以上のもの)

【蜂蜜レモンソース】

  • 蜂蜜 大さじ一弱(20g)
  • レモン汁 小さじ2
  • レモンの皮(国産) 1/8個分
  • バニラビーンズ 少々(バニラエッセンスでも可)

作り方

ポイント

★硬いものに柔らかいものを入れるときは一度に入れない

作り方

  • やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせる
  • お鍋に牛乳125mlを沸騰させて板ゼラチン3gを加えて溶かす
  • ①に②を入れて混ぜ合わせる
  • よく混ぜたら生クリームを加える
  • 4をザルなどでこして、氷水をはったボウルの上にのせて冷やし冷蔵庫で冷やしておく
  • 別のボウルに、ハチみつ、レモン汁を入れて混ぜる
  • バニラビーンズを加えてさらに混ぜる
  • レモンの皮を削っていれてよく混ぜる
  • 5にソースをかけて完成!

まとめ

きょうの料理で放送されたクリームチーズのパンナコッタ作り方をご紹介しました。

混ぜるだけで本格スイーツができるのは嬉しい!

大好きなクリームチーズはいつも常備しているのでレパートリーに入れようと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送されたバスク風チーズケーキの作り方はこちらにまとめています】

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