レシピ

【ごごナマ】さばのムニエルビネガー風味の作り方・フレンチ樋口宏江シェフの絶品レシピを紹介!

2020年12月14日放送のごごナマではスターシェフ・フレンチの樋口宏江シェフが登場!

こちらでは樋口シェフが作ったレシピをご紹介します。

今回は三重県志摩の豊かな海産物を使って絶品料理を作りました。

スターシェフのコーナーでは超一流シェフが制限時間30分でお料理を次々ぶっつけ本番で作っていきます。

みているこちらもハラハラドキドキ!

お家時間が増えて、家庭で食事をする機会も増えていると思います。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

さばのムニエルビネガー風味

材料

材料(2人分)

  • さば(三枚におろしたもの) 1枚
  • しめじ     1/2パック
  • 生しいたけ   2コ
  • マッシュルーム 3コ
  • にんにく    ひとかけ
  • ローズマリー(生) 1本
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 焼き塩     3つまみ
  • 強力粉     適量
  • オリーブ油   大さじ4
  • 白こしょう   適量
  • 白ワイン    80ml
  • 酢       80ml

作り方

作り方

  • さばは、2等分にそぎ切りにし、両面に焼き塩をふり10分間ほど置く。
  • しめじは、石づきを取りほぐす。しいたけ、マッシュルームは、石づきを取り4等分に切る。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1、半分に切った にんにくを入れ中火にし2のきのこを加えしんなりするまで炒め、焼き塩ひとつまみ、白こしょう、白ワイン40mlを入れ アルコール分がとんだら一旦火を止める。
  • 別のフライパンにオリーブ油大さじ3、ローズマリーを入れ、中火にし強力粉を両面にまぶした1のさばを皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
  • 3のフライパンを中火にし、4のさばを加え、白ワイン40ml、酢を入れ、2分間ほど炒めて味をなじませパセリを加える。器に盛って完成!

まとめ

ごごナマで放送された料理の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の樋口宏江のレシピはこちらにまとめています】

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

 

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