レシピ

【ごごナマ】カリフラワーのグラタンの作り方・フレンチ樋口宏江シェフの絶品レシピを紹介!

2020年12月14日放送のごごナマではスターシェフ・フレンチの樋口宏江シェフが登場!

こちらでは樋口シェフが作ったレシピをご紹介します。

今回は三重県志摩の豊かな海産物を使って絶品料理を作りました。

スターシェフのコーナーでは超一流シェフが制限時間30分でお料理を次々ぶっつけ本番で作っていきます。

みているこちらもハラハラドキドキ!

お家時間が増えて、家庭で食事をする機会も増えていると思います。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

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カリフラワーのグラタン

材料

材料(2人分)

  • カリフラワー    1/4コ
  • ベーコン(薄切り) 30g
  • フランスパン    1/4本
  • バター       20g
  • 牛乳        100ml
  • 生クリーム     100ml
  • ピザ用チーズ    適量
  • 焼き塩       2つまみ
  • 白こしょう     適量
  • 顆粒チキンスープの素 2つまみ

作り方

作り方

  • カリフラワーを切り離す(一口大で10〜12個位)
  • ベーコンを2cm位にカット
  • 鍋にバターを入れて熱しベーコンを炒める
  • カリフラワーを入れてさらに炒める
  • 焼き塩、白こしょう少々を入れる
  • フランスパンをカットする(一口大)
  • 牛乳をと生クリームを加える(カリフラワーが半分浸かる位)
  • 中華だしを加えカリフラワーが柔らかくなったらフランスパンを入れてさっと煮る(30秒ほど)
  • 耐熱さらに盛り付けてチーズをかける
  • 250°に温めたオーブンでこんがりと焼き目がつくまで(10分位)焼いて完成!

まとめ

ごごナマで放送された料理の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の樋口宏江のレシピはこちらにまとめています】

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