2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。
釜–1グランプリで紹介された「柚子香る鯛釜飯」のレシピをご紹介します。
今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロッコリー釜飯」や福島のいかにんじんを使った「いかにんじん釜飯」、さらには「インスタントラーメンを使った釜飯」なども登場!
9歳の女の子考案の、「柚子香る鯛釜飯」なども登場しました。
鯛と柚子、絶対美味しいに決まってますよね!
恒例の中華枠では「火鍋釜飯」を紹介!
気になるお味は・・・・!?
釜めしはそれだけで立派なご飯になって、お手軽にできるので我が家ではよく作ります。
炊飯器に具材を入れてスイッチオンのお手軽さなのに、食卓は豪華な感じになるのでおすすめです。
アレンジも色々できるので、相葉マナブの「釜−1グランプリ」はいつも参考にしています。
ぜひ作ってみてくださいね。
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柚子香る鯛釜飯
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- 米 3合
- 氷 120g
- アラ汁 270mL
- 真鯛 半身(約300g)
- 柚子果汁 130mL(柚子約8個分)
- 昆布茶(顆粒) 大さじ1と1/2
- 薄口しょう油 小さじ2
- 刻み昆布(乾燥) 10g
- 柚子の皮 10g(柚子約1/2個分)
【あら汁】
- 真鯛のアラ 1尾分
- 水 300mL
- 日本酒 100mL
作り方
ポイント
- 鯛もゆずも丸ごと使うことがポイント!
作り方
- 鯛の頭を落とし3枚におろし、一口大に切る
- 真鯛をひと口大に切る。
- 柚子は、皮をむいて千切りにし、果汁を搾る。
- 真鯛の切り身を、柚子の果汁に漬け、冷蔵庫で30分置く。
- 鍋に水、日本酒、真鯛のアラを入れ、強火にかける。
- 沸騰したらアクをとり、約10分弱火で煮たらザルでこして、冷ます。
- 炊飯器に浸水した米、アラ汁、昆布茶、薄口しょう油を入れて、混ぜ合わせ、刻み昆布を加える。
- 漬けた真鯛を柚子の果汁ごと入れ、柚子の皮、氷を入れて炊く。
まとめ
相葉マナブで放送された「第14回 釜−1グランプリ」のレシピをご紹介しました。
炊きたての釜飯って本当にいくらでも食べれちゃいますよね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の第14回釜−1グランプリのレシピはこちらにまとめています】
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ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね