2021年4月10日放送の「満点☆青空レストラン」では、超希少食材の黄ニラが紹介されました。
こちらでは「黄ニラのばら寿司」の作り方をご紹介します。
黄ニラは生で食べられるほど柔らかくて甘味もあります。
栽培に2年もかかる手間暇かけた絶品の黄ニラ。
私も黄ニラが大好物です。
知人に教えてもらい、初めて食べた時には本当に美味しくてびっくりしました。
でもなかなかスーパーでは売っていないのです。
今では、お取り寄せもできますので、ご紹介しますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
これまで青空レストランでは、日本全国のブランド食材が紹介されてきました。
中でも人気のあったお取り寄せをご紹介します。
お取り寄せでお家時間を楽しみましょう。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとってもあいますよ。
わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)
羊特有の臭みがなく、柔らかい肉質は食べる価値あり!
黄ニラとは?
画像出典:JA晴れの国岡山
メモ
通常見かけるニラとは違い、名前の通り黄色い鮮やかな色をしています。
光を遮断して栽培することで、葉緑素の発生を抑えて黄色くなります。
栽培に2年の月日を費やした超希少な食材です。
甘味があり、生のままでも食すことができる美味しさです。
黄ニラのばら寿司
材料
材料(4人分)
【飾りの具材】
黄ニラ 適量
ままかり(酢漬け) 適量
サワラ(酢漬け) 適量
ゆで海老 適量
焼きあなご 適量
イクラ 適量
レンコン(酢蓮にする) 適量
にんじん(型抜きして煮る) 適量
絹さや 適量 などお好みで
【酢飯に混ぜ込む具材】
ゆでたけのこ 50g
ごぼう 50g
れんこん 50g
乾し椎茸(水で戻したもの) 50g
乾し椎茸戻し汁 200cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
焼きあなご 50g
白炒りゴマ 大さじ1
【酢飯】
米 3合
米酢 80cc
塩 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
作り方
作り方
- 【酢飯に混ぜ込む具材】たけのこは薄切りにする。ごぼうはささがきに、れんこんはいちょう切りにし、それぞれ水にさらす。乾し椎茸は水気を絞って軸を切り、薄切りにする
- 鍋にたけのこ、ごぼう、れんこん、乾し椎茸と戻し汁、調味料を入れて火にかけ、沸いたら火を弱め、汁気がなくなるまで煮る
- 【酢飯】ごはんを固めに炊き、寿司桶に移す。米酢、塩、砂糖を混ぜ合わせたすし酢を回しかけ、切るように混ぜる
- 【仕上げ】酢飯に煮込んだ具材、細切りにしたあなご、白ゴマを混ぜ合わせ、冷ます
- 4の寿司の上に刻んだ黄ニラや海老など、お好みの具材を彩りよく飾り、完成
黄ニラの保存方法
風に当たるとしおれやすく、水に濡れると傷みやすいので、キッチンペーパーなどに包み葉先が折れないようにして冷蔵庫の野菜室で保存!
黄ニラのお取り寄せ方法
こちらからお取り寄せができますので、ご家庭で美味しく食べることができますね。
岡山県特産 超高級食材 黄ニラ ご家庭用 500g(100g×5束) にら 韮
★エントリーでさらにポイント5倍★《とら醤油》黄ニラしょうゆ【150ml】
まとめ
青空レストランの食材「岡山県岡山市の黄ニラのばら寿司の作り方」をご紹介しました。
あまりご家庭では馴染みの少ない食材ですが、本当に美味しいんです!
一度食べてみて欲しいです!
我が家では、黄ニラとエビの春巻きが大人気!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね