レシピ

【男子ごはん】絶品!竹崎カニのかに玉の作り方・新春90分スペシャル(2021.1.3)

2021年1月3日の男子ごはんでは「新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹」が放送されました。

ここでは、「絶品かに玉のレシピ」をご紹介します。

今回は福島県産の高級食材で作る「ねぎ鍋」&「佐賀県・有明産の食材で作る絶品かに玉」&「幻の肉のロースト」など豪華食材で絶品料理を作ります。

その他にも、日本産のトリュフを使った料理や熱海産の高級魚「アマダイ」を使ったお料理も!

新年にふさわしい、全国の厳選食材を使ったレシピを栗原心平さんが教えてくれました。

いつも、お家で簡単に出来て美味しい料理を紹介してくれる男子ごはんのお正月特別版ですね!

番組冒頭の国分太一さんと栗原心平さんのプチコント?がいつも楽しくて、お料理も美味しくて大好きな番組です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

絶品!かに玉

材料

ポイント

  • 卵を緩めに混ぜることで腰が残って、フワッと仕上がり、白身と黄身両方楽しめる

材料(2〜3人分)

  • 竹崎カニのほぐし身 1杯分
  • きくらげ 7g
  • しいたけ 2個
  • しょうが 1片
  • 卵 4個
  • ごま油 大さじ2
  • 塩、黒こしょう 各少々

【かに玉の餡】

  • 水 150㏄
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素(半練り) 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 2つまみ

【a】

  • 片栗粉、水各小さじ1
  • 酢大さじ1

作り方

作り方

  • きくらげはぬるま湯に浸して戻し、食べやすいい大きさに切る。
  • しいたけは軸を落として縦薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。卵はゆるめに溶く。
  • カニ玉の餡を作る。小鍋に水、酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素(半練り)、しょうゆ、塩を加え混ぜ合わせ火にかける。
  • 沸いてきたらよく混ぜたaを加えて煮詰める。
  • とろみがついたら火を止めて酢を加えて混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを加えて強火で炒める。
  • 香りが出てきたら、きくらげ、しいたけを加えて炒める。
  • しいたけが少ししんなりしたら竹崎カニのほぐし身を加え、塩、黒こしょうを加えてザっと炒める。
  • 油が回ったら溶き卵を流し入れてそのまま加熱し、卵の縁が固まってきたら木べらでこそいで卵が層になるように重ねながら丸くまとめる。
  • 半熟状になったら皿をかぶせてエイっとひっくり返し、器に盛る。
  • 最後に餡をかける。

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはん「新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹」のレシピをご紹介しました。

新春にふさわしい、いつもとは違った豪華版でした。

お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹のレシピはこちらにまとめています】

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