レシピ

【あさイチ】蒸し豚の作り方。ツイQ楽ワザ!手軽に美味しく蒸し料理

豚

2022年11月22日、今日のあさイチの「 蒸し豚のレシピ」。

冬に恋しくなる「蒸し料理」。

手間をかけずにただ蒸すだけで肉も魚も絶品に。

意外な食材も蒸すとおいしさが倍増!家庭で手軽にできる「蒸し料理」のレシピやその楽ワザを紹介してくれました。

思っているより簡単な蒸し料理、さっと作れて忙しい時にも重宝しそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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蒸し豚

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(塊) 250g[かたまりの方が肉汁を閉じ込めやすい]
  • 日本酒 大さじ1
  • ねぎ 適宜
  • パクチー 適宜

【たれ】

  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • ラー油 小さじ1

作り方

作り方

  • 耐熱皿にアルミホイル(厚めの物がオススメ)を敷き、穴を開ける(水分や余分な油を落としてくれる)
  • フライパンに1のお皿が水につからない程度(フライパンの1/3程度)の水をはり、1のお皿をいれる
  • 豚肉に日本酒をかけて、お湯が沸騰したフライパンに入れ、フタをして強火で10分間蒸す
  • 蒸し上がった豚肉を取り出し、アルミホイルで包んで10分間余熱で蒸らす(味が凝縮される)
  • 酢が2、しょうゆが3の割合、ラー油はお好みでたれを作る
  • 蒸らした豚肉を斜め削ぎ切りにして、お皿に盛りお好みでねぎ・パクチーを添えたれをかければ完成!

まとめ

あさイチで紹介された「蒸し料理」をご紹介しました。

毎日のご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

【蒸し料理のレシピはこちらにまとめています】

【あさイチ】蒸し料理のレシピと楽ワザまとめ。ツイQ楽ワザ!手軽に美味しく蒸し料理

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