2022年11月22日、今日のあさイチの「 蒸し豚のレシピ」。
冬に恋しくなる「蒸し料理」。
手間をかけずにただ蒸すだけで肉も魚も絶品に。
意外な食材も蒸すとおいしさが倍増!家庭で手軽にできる「蒸し料理」のレシピやその楽ワザを紹介してくれました。
思っているより簡単な蒸し料理、さっと作れて忙しい時にも重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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蒸し豚
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(塊) 250g[かたまりの方が肉汁を閉じ込めやすい]
- 日本酒 大さじ1
- ねぎ 適宜
- パクチー 適宜
【たれ】
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- ラー油 小さじ1
作り方
作り方
- 耐熱皿にアルミホイル(厚めの物がオススメ)を敷き、穴を開ける(水分や余分な油を落としてくれる)
- フライパンに1のお皿が水につからない程度(フライパンの1/3程度)の水をはり、1のお皿をいれる
- 豚肉に日本酒をかけて、お湯が沸騰したフライパンに入れ、フタをして強火で10分間蒸す
- 蒸し上がった豚肉を取り出し、アルミホイルで包んで10分間余熱で蒸らす(味が凝縮される)
- 酢が2、しょうゆが3の割合、ラー油はお好みでたれを作る
- 蒸らした豚肉を斜め削ぎ切りにして、お皿に盛りお好みでねぎ・パクチーを添えたれをかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介された「蒸し料理」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
【蒸し料理のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。