2021年1月5日の「ボクを食べないキミへ」で放送されたリュウジの「しいたけのジャージャー飯」の作り方をご紹介します。
誰にでもある嫌いな食べ物を=「食敵」に挑戦するこの番組。
今回は山之内すずさんが、しいたけに挑戦します。
教えてくれるのは、大人気料理研究家のリュウジ先生!
いつも簡単でアイデアいっぱいの美味しいお料理を教えてくれますよね。
しいたけが嫌いな人結構いますよね。
匂いとか食感とか・・・見た目もあるかもしれません。
しいたけは低カロリーで、お肌にも良いのでぜひ克服してほしいです!
個人的には大大大好きな食材で、焼いても、お鍋に入れてもとっても美味ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
しいたけのジャージャー飯
材料
材料
- しいたけ(豚ひき肉と同じぐらい)
- 豚ひき肉 80g
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 適量
- 味噌 小さじ2
- 中華スープの素・ペースト状 小さじ1/3
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく 半片
- きゅうり 千切り1/3本
- ラー油 適量
- ご飯 200g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1:水 大さじ5
作り方
下準備
- しいたけ 細かく刻む
- きゅうり 千切り
- 水溶き片栗粉を溶いておく
作り方
- フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を塩こしょうで炒める
- 日が通ったらしいたけを入れる
- 味噌、酒、砂糖、おろしにんにく、中華スープの素、オイスターソースを加えて炒める
- 水溶き片栗粉を入れて餡を作る(肉味噌)
- お皿にご飯を盛り付け、肉味噌、きゅうりを盛り付ける
- 仕上げにラー油を肉味噌にまわしかけて完成!
リュウジさんの人気レシピ本
まとめ
ボクを食べないキミへで紹介された、リュウジ考案の「しいたけのジャージャー飯」のレシピをまとめました。
お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね