2020年12月5日放送の土曜は何するでは、ヘルシーなのに栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ が紹介されました!
こちらでは、番組で紹介された小鍋レシピをご紹介します。
予約の取れない10分ティチャーでは、管理栄養士のひろのさおり先生が登場!
これから大活躍の鍋ですが、ヘルシーで栄養満点なら言うことなしです。
ひろのさおりさんは、レシピ開発や出張料理サービスなどのお仕事をされた、今では株式会社セイボリーを設立されています。
小鍋のレシピ本も出版されている、素敵な可愛い感じの方ですね。
寒い冬にはあったかいお鍋で体もポカポカになって幸せ気分になります。
前の日にたくさん作っておいてお弁当に持っていったりしています。
今回教えてくれる小鍋レシピでレパートリーを増やしたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ひろのさおり先生の小鍋レシピ
ポイント
- お鍋は栄養が溶け込んだスープごといただける!
- 小鍋は食べ過ぎを防げます!
材料
材料(1人分)
- チンゲンサイ 1/2株
- 木綿豆腐 1/2丁
- サバ水煮缶 190g
【スープの材料】
- 水 300ml
- キムチ 150g
- コチュジャン 大さじ1/2
- みそ 大さじ1
【シメの材料】
- うどん(乾麺でも冷凍うどんでもOK)
作り方
ポイント
- サバ缶には青魚特有の栄養素、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにしたり中性脂肪を減らす効果がある
- 若返りのビタミンEも豊富に含まれている
作り方
- 豆腐、青梗菜を3等分に切り分ける
- 水、みそ、コチュジャン、キムチをいれ中火にかける
- サバの水煮缶を入れる(汁ごと)
- 具材を入れて中火で煮込み、煮立ったら弱火で3分したら完成!
シメにはうどんが最高です!
ひろのさおり先生のレシピ本
まとめ
土曜は何するの予約の取れない10分ティチャーで紹介された、ヘルシーなのに栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ!
お気に入りのレシピはありましたか?
寒い冬はこたつに入ってあったかお鍋で暖まりたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の小鍋レシピはこちらにまとめています】
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【土曜は何する】小鍋レシピまとめ・ヘルシー&キレイになれる栄養満点レシピをひろのさおり先生が伝授!
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