レシピ

【ごごナマ】四川風麻婆豆腐の作り方・おいしい金曜日|人気店のシェフ直伝の絶品レシピを紹介!

2021年1月8日のごごナマでは、今まで反響の大きかった中華とえび料理のテーマでお料理が紹介されました。

ベストセレクションから「本格マーボー豆腐」の作り方をご紹介します。

お家でできる本格中華では「麻婆豆腐」&「角煮酢豚」を中華料理の大澤広晃シェフが直伝!

えび料理では、ニューヨーク育ちの人気シェフ富永暖さんが、絶品えび料理を教えてくれました。

お家時間が増えている今、毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。

プロ直伝のレシピで、毎日のお献立に役立てたいですね。

いつもの食卓がワンランクアップすること間違いなし!

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

ごごナマで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね

ごごナマレシピ一覧へ

 

麻婆豆腐

材料

材料

  • 豚ひき肉  100g
  • 豚もも肉角切り  100g
  • 焼き豆腐 1丁(8等分)
  • 粉山椒 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

【A】

  • 豆板醤 大さじ2
  • とうがらし粉 小さじ2
  • にんにく 小さじ1
  • 花椒 小さじ1

【B】

  • 豆豉醬 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1cm
  • たまりしょう油 適量
  • しょう油 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2

【C】

  • 青ネギ 4本
  • 白ネギ みじん切り1本
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ2
  • 水 180ml
  • ラー油 少々

作り方

作り方

  • フライパンに油を入れて熱し、豚肉ミンチ、豚もも肉の角切りを入れてカリカリになるまで炒める
  • 豚を炒めた鍋にAを加えて香りを出す
  • 鍋に予めボイルした豆腐とBを加える
  • Cを鍋に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 仕上げに粉山椒をかけて完成!

 

まとめ

ごごナマ・おいしい金曜日ベストセレクションで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

同日放送のベストセレクションのレシピはこちらにまとめています】

【ごごナマ】お家で本格中華&簡単えび料理のレシピまとめ・おいしい金曜日ベストセレクション

2021年1月8日のごごナマでは、今まで反響の大きかった中華とえび料理のテーマでお料理が紹介されました。 ベストセレクション・おいしい金曜日のレシピをまとめてご紹介します。 お家でできる本格中華では「 ...

続きを見る

 

毎日のお献立に悩んだら・・・

ぜひ試してみてくださいね。

安心食材で美味しいご飯が届きます!


わんまいる公式サイトを確認する!

ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。

たまには手抜きしたいな〜と思って!

小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!

肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。

忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。

薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.