2021年1月8日のごごナマでは、今まで反響の大きかった中華とえび料理のテーマでお料理が紹介されました。
ベストセレクションから「角煮酢豚」の作り方をご紹介します。
お家でできる本格中華では「麻婆豆腐」&「角煮酢豚」を中華料理の大澤広晃シェフが直伝!
えび料理では、ニューヨーク育ちの人気シェフ富永暖さんが、絶品えび料理を教えてくれました。
お家時間が増えている今、毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。
プロ直伝のレシピで、毎日のお献立に役立てたいですね。
いつもの食卓がワンランクアップすること間違いなし!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ごごナマで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね
角煮酢豚
材料
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロッく 300g
- さつまいも 100g
- 白ネギ 1本(頭の部分とみじん切りに分ける)
- ごま油 適量
- 片栗粉 適量
- 水溶き片栗粉 適量
【A】
- 水 1リットル
- 紅茶のティーバッグ 3個
- しょう油 100ml
- 塩 10g
- 白ネギの頭 適量
- 生姜の皮 適量
【B】
- 水 50ml
- グラニュー糖 50g
- 紹興酒 40ml
- しょう油 40ml
- たまりしょう油 20ml
- 中国黒酢 30ml
- 酢 10ml
作り方
作り方
【角煮】
- お鍋にティーバッグを入れて紅茶の香りを出す
- 豚バラブロッくとティーバッグ以外のAを入れて、弱火で90分煮込む
【酢豚】
- カットした豚バラ肉の角煮とさつまいもに片栗粉をつけ、170°の油で2分くらい周りがカリカリになるまで揚げる
- Bを鍋に入れ、一度沸かして酸味をまろやかにする
- Bに水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた角煮とさつまいもにかける
- 仕上げにごま油をかけて、白ネギのみじん切りをかければ完成!
まとめ
ごごナマ・おいしい金曜日ベストセレクションで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のベストセレクションのレシピはこちらにまとめています】
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ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね