2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」!
ぐんまとろりんの「ガレット」の作り方をご紹介します。
番組では、牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯辺揚げ&ガレット&すいとんを作ってくれました。
ぐんまとろりんは14年の月日をかけて作られた、こくと粘りがとってもすごい大和芋です。
ボコボコした大和芋ではなく、調理しやすい棒状の割合が多く群馬県のオリジナル品種として県内のみで販売されています。
大和芋は疲労回復、滋養強壮、便秘解消…この時期食べたいスタミナフード!
消化も良いのでぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。
絶品のぐんまとろりんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
ガレット
材料
材料(1枚)
- 大和芋 150g
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- バター 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 少々
作り方
作り方
- 大和芋の皮をむき千切りにする
- ボウルに1と粉チーズ半分の量、塩、黒胡椒を入れてよくかき混ぜる
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ2を平に押し付けながら、丸くお好み焼きのように焼く
- 弱火でじっくりと両面色よく焼く
- 皿に盛り、粉チーズとこしょう、みじん切りのパセリを振りかけて完成!
群馬県の大和芋お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介された、ぐんまとろりんのレシピをご紹介しました。
粘りが強くってとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のぐんまとろりんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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