レシピ

【青空レストラン】ぐんまとろりんのガレットの作り方・群馬県の大和芋を使った絶品レシピ!

2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」!

ぐんまとろりんの「ガレット」の作り方をご紹介します。

番組では、牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯辺揚げ&ガレット&すいとんを作ってくれました。

ぐんまとろりんは14年の月日をかけて作られた、こくと粘りがとってもすごい大和芋です。

ボコボコした大和芋ではなく、調理しやすい棒状の割合が多く群馬県のオリジナル品種として県内のみで販売されています。

大和芋は疲労回復、滋養強壮、便秘解消…この時期食べたいスタミナフード!

消化も良いのでぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。

絶品のぐんまとろりんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

 

合わせて読みたい

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。

青空レストランレシピ一覧へ

ガレット

材料

材料(1枚)

  • 大和芋 150g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • バター 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

作り方

  • 大和芋の皮をむき千切りにする
  • ボウルに1と粉チーズ半分の量、塩、黒胡椒を入れてよくかき混ぜる
  • フライパンにバターとオリーブオイルを入れ2を平に押し付けながら、丸くお好み焼きのように焼く
  • 弱火でじっくりと両面色よく焼く
  • 皿に盛り、粉チーズとこしょう、みじん切りのパセリを振りかけて完成!

群馬県の大和芋お取り寄せ

【限定クーポン】大和芋 2kg詰め ギフトBOX 島田ファーム産 群馬 群馬県産...
価格:3888円(税込、送料別) (2021/1/23時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 まとめ

青空レストランで紹介された、ぐんまとろりんのレシピをご紹介しました。

粘りが強くってとっても美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のぐんまとろりんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【青空レストラン】ぐんまとろりん(大和芋)のレシピまとめ・粘りとコクがすごい大和芋を紹介!

2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」! ぐんまとろりんの絶品レシピをまとめてご紹介します。 牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯 ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.