レシピ

【相葉マナブ】シャインマスカットの白ようかんの作り方。旬のご当地フルーツ大集合

マスカット

2022年8月7日、今日の相葉マナブの「シャインマスカットの白ようかんレシピ」。

みんな大好きフルーツを使ったスイーツレシピを続々紹介。

「桃スムージー」や「シャインマスカット」、「マンゴー」、「パイナップル」、「メロン」などを使ったスイーツが大集合!

美味しフルーツを使ったスイーツ、ワクワクしますね。

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(横12cm×縦15cm×高さ4.5cmの流しかん 1台分)

  • シャインマスカット 12粒
  • 水 300ml
  • 粉寒天 4g
  • 白こしあん 300g

作り方

作り方

  • シャインマスカットは枝付きの部分を少し包丁で切り落とし、座りをよくする。
  • 鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱め、沸騰状態を保ちながら2分煮る。
  • ボウルに入った白あんに寒天液を3回程度に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  • 流しかんに1cm程度入れ、シャインマスカットの切り口を下にして並べる。
  • 残りをそっと流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
  • 型から取り出し、断面が見えるように切る。

画像出典:相葉マナブ

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【旬のフルーツスイーツレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】旬のご当地フルーツ大集合・スイーツレシピまとめ。

2022年8月7日、今日の相葉マナブの「旬のご当地フルーツ大集合スイーツレシピまとめ」。 みんな大好きフルーツを使ったスイーツレシピを続々紹介。 「桃スムージー」や「シャインマスカット」、「マンゴー」 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.