2021年1月24日放送の相葉マナブは「マナブ!旬の産地ごはん〜富里の白菜〜」が紹介されました。
こちらでは「白菜と鮭のホワイトシチュー」をご紹介します。
番組では、よだれ白菜や白菜の塩漬け、さらにミルフィーユカツや白菜と鮭のホワイトシチューなどを教えてくれました。
冬になるとお鍋でよく使う白菜ですが、余ってしまうこともしばしばあります。
白菜のアレンジ料理で綺麗に使い切ることができそうですね。
白菜農家の定番「白菜の塩漬け」は、どこの白菜農家さんのご家庭にもある定番だそうです。
簡単ですが、美味しそうですよね。
白菜を使った絶品料理、ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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Contents
白菜と鮭のホワイトシチュー
材料
材料(4人分)
- 白菜 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩鮭 4切れ
- 牛乳 800ml
- 小麦粉 大さじ4
- コンソメ 小さじ2
- こしょう 適量
- 有塩バター 40g
- ピザ用チーズ 20g
作り方
ポイント
- 火をつける前に小麦粉と牛乳をしっかり混ぜ合わせるとダマになりにくい
作り方
- 3〜4cmのざく切りにした白菜と、薄切りにした玉ねぎをボウルに入れて、ラップをかけてレンジで8分
- 塩鮭は骨を取り一口大に切る
- 鍋に牛乳、小麦粉、コンソメ、こしょうを入れて泡立て器で小麦粉が溶けるまでよく混ぜる(火をつけずに混ぜる)
- 中火にかけ、温まってきたら有塩バター、チーズをいれさらに混ぜる
- 1を水分ごと入れる
- 一口大に切った塩鮭を入れ、5分ほど煮込んで完成!
まとめ
相葉マナブで放送された白菜のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の「マナブ!旬の産地ごはん」のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】
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番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。