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【きょうの料理】アボカドとふわとろ卵の作り方・おしゃれな冬のホットデリ風サラダを伝授!

2021年1月26日放送の「きょうの料理」では「冬のホットデリ風サラダ」3品が紹介されました。

こちらではアボガドとふわとろ卵のレシピをご紹介します。

料理研究家の平山由香さんが教えてくれたのは「アボガドとふわとろ卵」&「ポテたらサラダ」&「ごろっと玉ねぎの豚肉のオイスターソース」の3品です。

野菜がごろっと入った温かいサラダは、食卓の主役にもなります。

寒い冬はシャキシャキの冷たいサラダはなかなか手が出ないものです。

野菜不足解消にも温かいサラダは体にもいいですね。

平山由香さんが教えてくれるサラダは見た目もおしゃれでカフェのようです。

毎日の食卓が華やかになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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きょうの料理レシピはこちらから

アボカドとふわとろ卵

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • アボカド(小) 1コ(正味100g)
  • 卵 3コ
  • 水菜 80g
  • ねぎ 5cm

【ドレッシング】

  • ねぎの芯 5cm分
  • オリーブ油 大さじ1+1/2
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • ※柚子やみかん、レモン、かぼすなどの柑橘系を絞って加えるとフレッシュ感がプラス!
  • 黒オリーブ( 種なし/輪切り)※あれば2コ分
  • マヨネーズ 小さじ1+1/2
  • 塩 少々
  • オリーブ 油少々

作り方

ポイント

  • 【ドレッシング】はよく混ぜて乳化させると、食べたときに油っぽさを感じない。

  • 卵は弱火でゆっくりと火を入れ、トロトロの状態に仕上げる。

作り方

  • 水菜は4~5cm長さに切る。ねぎは縦に切り目を入れて開いて芯を取り、外側の部分をせん切りにし、水にさらして水けを拭く(白髪ねぎ)。芯の部分はみじん切りにして【ドレッシング】用にとっておく。アボカドは小さめの一口大に切る。
  • ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。1の水菜と白髪ねぎを加えてあえ、器に盛る。
  • 別のボウルに卵、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、1のアボカドを加える。
  • フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、3を流し入れる。大きくかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める。2の上に盛り、オリーブを散らす。

まとめ

きょうの料理で紹介された「冬のホットデリ風サラダ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【冬のホットデリ風サラダ3品のレシピはこちらにまとめています】

 

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