レシピ

【あさイチ】クラムチャウダーそうめんの作り方。脱マンネリ!そうめんSPのレシピ

クラムチャウダー

2022年7月5日、今日のあさイチの「 クラムチャウダーそうめんのレシピ。

番組では、応用が効くクリームソースで「明太クリームそうめん」「カルボナーラ風そうめん」「クラムチャウダー風そうめん」も!

夏には欠かせないそうめんもご家庭ではいつも同じ味になってしまいがち。

夏の終わりには余ってしまったそうめんの使い道に困ってしまうこともしばしばです。

そんな悩みを一気に解決!

ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちら

材料

材料(2人分)

【クリームソース】

  • 牛乳 600ml
  • 白だし 大さじ1
  • クリームシチュールウ 約80g

【明太クリームそうめん】

  • 塩 ひとつまみ
  • そうめん 3束
  • 粉チーズ 大さじ4
  • 黒こしょう 少々
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵黄 2個

作り方

作り方

【クリームソースを作る】

  • 鍋に【クリームソース】の材料を入れホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかける
  • フツフツと沸いてきたら 塩を入れ、よく混ぜたらすぐに火を止めクリームソースの完成

【クラムチャウダーそうめん】

  • 玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る
  • じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いて1cm角に切る
  • 鍋にバターを入れ、中火で溶か1・2を入れて炒める
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、アサリの水煮(液ごと)とクリームソースを入れ、 ホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかけ、フツフツと沸いてきたら塩で味を整える
  • めんのパッケージ記載のゆで時間表記より30秒短くゆでたそうめんをざるにあげ(湯は捨てない)、流水でしっかりもみ洗いし、 水を切ってからもう一度お湯の入った鍋に戻し、10~20秒ほど軽く混ぜてめんを温めてよくお湯を切る
  • 器にそうめんを入れ、スープをかけ、めんをほぐしソースと絡めてから、お好みで黒こしょうと パセリを散らして完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたそうめんレシピをご紹介しました。

今まで作ったことがないそうめん料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

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