2021年1月30日放送の、青空レストランの食材は「静岡県三島市の三ツ谷白菜」が登場!
三ツ谷白菜を使った「麻婆白菜の作り方」をご紹介します。
番組では、「白菜のシーザーサラダ」「マーボー白菜」&「白菜ステーキ」&「白菜カリカリチヂミ」&「ウインナーでロール白菜」などが紹介されました。
静岡県三島市の「三ツ谷白菜」は数千個の白菜の頭を、一玉一玉丁寧に手で縛る伝統的な栽培方法で作られています。
標高の高いところで育てられているため、旨味が凝縮しており身がぎっしりと詰まった絶品の白菜です。
金賞を受賞したウインナーで作る「ウインナー白菜ロール」はお子様も大好きそうなメニューですね。
今が旬の激ウマ白菜レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【青空レストラン】広甘藍・極上キャベツのレシピまとめ・広島県呉市のひろかんらんを使ったレシピ
2020年12月19日の満点☆星空レストランでは、広島県・呉市のキャベツ「広甘藍」が紹介されました。 広甘藍を使ったレシピをまとめてご紹介します。 今回は、食欲そそる回鍋肉(ホイコーロー)、新感覚のキ ...
続きを見る
-
【青空レストラン】クレアファームのオリーブオイルお取り寄せ情報!最高級しぼりたての飲める美容液とは?
2020年11月14日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された静岡産EXオリーブオイルのご紹介です。 静岡産のエキストラバージンオリーブオイルは極めて新鮮で、まず驚くのはそのきれいな色です。 とても ...
続きを見る
麻婆白菜
画像出典:青空レストラン
材料
材料
-
白菜 500g
-
豚挽き肉 200g
-
おろしにんにく 1片分
-
おろししょうが 1片分
-
豆板醤 小さじ1(辛さはお好みで調整してください)
-
コチュジャン 小さじ1
-
醤油 大さじ1
-
鶏ガラスープの素 小さじ1
-
水 100cc
-
ゴマ油 大さじ1
-
水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- 白菜は葉を縦半分に切って、茎は2cm幅に、葉は大きめのざく切りにしする
- にんにく、生姜はすり下ろす
- フライパンにごま油を熱して、ひき肉、豆板醤、コチュジャン、にんにく、生姜を入れて炒める
- 水と、鶏がらスープの素、白菜を入れてて炒め蓋をして5分蒸し焼きにする
- しんなりして水気が出てきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
まとめ
青空レストランで放送された白菜のレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の三ツ谷白菜のレシピはこちらにまとめています】
-
【青空レストラン】三ツ谷白菜のレシピまとめ・静岡県三島市の絶品白菜(2021.1.30)
2021年1月30日放送の、青空レストランの食材は「静岡県三島市の三ツ谷白菜」 三ツ谷白菜を使ったレシピをまとめてご紹介します。 番組では、「白菜のシーザーサラダ」&「マーボー白菜」& ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね