2021年2月1日のきょうの料理で紹介された「ねぎしょうがみそ」の作り方をご紹介します。
これからますます寒くなるこの時期にぴったりの絶品レシピは必見です。
番組では「ねぎしょうがと豚バラのスープ」・「焼きねぎのしょうがそぼろ」・「ねぎしょうがみそ」を、料理研究家で栄養士の小田真規子さんが作ってくれました。
中でも「ねぎしょうがみそ」はそのままご飯に乗せたり、肉や野菜に添えたりとアレンジの効く万能調味料です。
作っておけば日持ちもするのでお料理に大活躍しますよ。
体が温まる代表選手のしょうがを使ったレシピで寒い冬を乗り切りましょう!
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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きょうの料理で紹介されたレシピが多数ありますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
ねぎしょうがみそ
画像出典:きょうの料理
材料
焦げないようによく混ぜながら煮詰める
材料
- ねぎ 1本(100g) 粗みじん切り
- しょうが 3掛け(30g) みじん切り
- みそ、みりん 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 卵黄 1個
作り方
作り方
- ネギをみじん切りにする(斜めに切れ込みを入れて切ると良い)
- 鍋に1と、しょうがのみじん切り、みそ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる
- 卵黄を入れてさらに混ぜる
- よく混ぜたら火にかけて、焦げないようにふつふつするまで混ぜる
- 火を弱めて5分ほど、こってりするまで混ぜる
保存:冷蔵庫で1ヶ月
きょうの料理レシピ本
まとめ
今日の料理で放送された、「ねぎ・しょうがあったかレシピ」をご紹介しました。
寒〜い冬にぴったりのレシピですね。
朝ごはんがわりにあったまるスープもいいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね