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【男子ごはん】かつおだしで鶏大根の煮物の作り方|春の定番祭り 出汁編(2021.4.11)

大根煮物

2021年4月11日の男子ごはんで放送された【春の定番祭り・和食の基本「出汁編」】で作った「かつおだしで鶏大根の煮物のレシピ」をご紹介します。

新生活が始まる4月に料理の基本の出汁を徹底解説!

作ったお料理は「かつおだしで五目炊き込みご飯」&「かつおだしで鶏大根の煮物」&「合わせだしでうどん」の3品。

どれもしっかりと出汁をとることで絶品の味になります。

家庭ではついつい顆粒だしを使ってしまうことが多いですが、たまにはしっかりと出汁をとって美味しいご飯んを作ろうと思います。

わかっているようで、なんとなく曖昧な出汁の取り方を今回は基礎から教えてくれたので、とっても参考になりますよ。

いつものお味噌汁や飲み物がワンランクアップしたご飯になりそうですね。

忙しい毎日ですが、おやすみの日にはゆっくりと時間をかけて美味しいご飯を作ってみようかなと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

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かつおだしで鶏大根の煮物

大根煮物

材料

材料(2〜3人分)c

  • かつおだし 400cc
  • 大根 400g
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 絹さや 適量(塩茹で)
  • みりん、薄口醤油 各大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • 大根を先に下茹ですると味が入りやすくなる
  • 出汁が強く湧いているときに鶏肉を加えることで、あくが出るのを抑えてスープが濁らない
  • 水分が減ってきたら、鶏肉を大根の上に乗せれば大根により味が染みこむ

作り方

  • 大根の皮をむき、1.5cmに厚さのいちょう切りにする
  • お鍋に大根を入れかぶるくらいの水を入れて、煮立ってきたら中弱火にして8分間下茹でしてざるにあげて水気を切る
  • 鶏肉は一口大の大きさに切る
  • ボウルにかつおだし、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を加えて混ぜる
  • 4の合わせ出汁を鍋に入れて湧いてきたら、鶏肉を加える
  • 下茹でした大根を加えて、強火にして湧いてきたら中火にして10分間煮る
  • 半分くらいの水分量まで煮込んだら、器に盛り付けて残った出汁をかける
  • 絹さやを添えて完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

まとめ

男子ごはんで紹介された【春の定番祭り・和食の基本「出汁編」】で作ったレシピをご紹介しました。

出汁の取り方をしっかりと覚えておけば、美味しい和食が作れますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
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