2021年2月7日の相葉マナブで放送された「チョコスイーツのレシピ」をご紹介します。
今回はバレンイン直前スペシャル!
定番の生チョコやお家時作るのが難しいと言われるマカロンにも挑戦。
他にもバレンタインにぴったりのチョコレートスイーツを学びます。
一流パティシエ直伝の絶品チョコレートスイーツのレシピは必見!
毎年やってくるこの季節・・・手作りしようかな〜と思いながら、いざ作ってみると見た目も味もイマイチ!って経験ありますよね。
今回は失敗しないコツも教えてくれたので、お家で絶品の手作りバレンタインに挑戦してみてくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ガトーショココラ
材料
材料(直径18cm円形 1台分)
【メレンゲ】
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 80g
【生地】
- チョコレート(ビター) 100g
- 無塩バター 60g
- 卵黄 3個分
- 生クリーム 50g
- ココアパウダー 20g
- 薄力粉 20g
【仕上げ】
- 粉糖 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
ポイント
- メレンゲ作りのポイントはミキサーのスピードと砂糖の入れ方(低速で卵白をしっかりと空気を含ませる、いっぺんに砂糖を入れると泡立ちが悪くなる)
- チョコと卵黄をよく馴染ませる(乳化)→混ぜが不足だと分離してしまう
作り方
- ボウルに卵白を入れてミキサーで混ぜる(低速で卵白にしっかりと空気を含ませる)
- 次に、クラニュー糖を2〜3回に分けて加え、高速でツノが立つまでしっかりと泡立てる
- 次に低速にしてキメの細かい泡に仕上げる
ーーーーーここまでがメレンゲーーーーーー
- 耐熱ボウルに刻んだチョコレート、無塩バターを入れて600Wで1分レンジにかける(少し溶けたくらいの加熱で止める)
- 1をよくかき混ぜて、卵黄を入れてさらによく馴染ませる
- 生クリームを入れてよく混ぜ、ココアパウダー、薄力粉をふるいながらゴムベラに持ち替え、ざっくり混ぜる
- メレンゲを1/3入れてなじむようにしっかり混ぜ、生地を残りのメレンゲに移し泡を潰さないように混ぜて均一になるようにさっくり混ぜる
- 生地をオーブンペーパーを敷いた型に入れ、トントンと落とすようにして中の気泡を抜き馴染ませる
- 180°Cに予熱したオーブンで約35分焼く
- 型ごと軽く叩きつけて中の空気を抜いたら、粗熱をとり型から拔いたら扇型にカットする
- 仕上げに粉糖を茶こしでふりかけ、ホイップクリームを添えたら完成!
パティスリーMASAKIのレシピまとめ
-
【相葉マナブ】チョコレートスイーツの作り方まとめ・パティスリーMASAKI!バレンタインスペシャル
2021年2月7日の相葉マナブで放送された「チョコレートのスイーツレシピ」をまとめてご紹介します。 今回はバレンイン直前スペシャル! 定番の生チョコやお家時作るのが難しいと言われるマカロンにも挑戦。 ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブで放送された、チョコレートスイーツのレシピをご紹介しました。
もうすぐバレンタイン・・・
ワクワク・ドキドキの日がやってきます。
今年は手作りチョコレートで素敵なバレンタインデーになると良いですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。