レシピ

【きょうの料理】ロールキャベツの作り方・栗原はるみの美味しいきっかけ

ロールキャベツ

2021年3月8日の「きょうの料理」で放送された「栗原はるみの美味しいきっかけ・ロールキャベツの作り方」をご紹介します。

栗原さんが3月には必ず作るという定番のレシピ!

軽めのクリームソースを合わせて絶品ロールキャベツが出来上がります。

春キャベツの甘味がとっても美味しいロールキャベツ。

肉だねに2種類のひき肉を混ぜて、フワッとした食感に仕上げます。

そのままでボリューム十分のロールキャベツを、ぜひ作って見てくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 春キャベツ 8~16枚

【肉ダネ】

  • 牛乳 大さじ3
  • パン粉 大さじ3
  • 豚ひき肉 150g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 卵 1コ
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)
  • ナツメグ 少々
  • スープ
    ※顆粒(かりゅう)スープの素(もと)〈洋風〉・顆粒チキンス ープの素〈中華風〉各小さじ1を湯カップ3で溶いたもの。
    カップ3

【A】

  • バター ※室温に戻して柔らかくしておく。 20g
  • 小麦粉 大さじ1+1/2
  • 牛乳 カップ1/2
  • 生クリーム カップ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • キャベツは堅い軸の部分を切り取る。
  • 塩少々を入れた湯にキャベツを数枚ずつ入れて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。(茹で過ぎに注意!)
  • 肉ダネをつくる。牛乳にパン粉を浸し、なじませる。
  • ボウルに2種のひき肉を入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。卵、3を加えてさらに混ぜ、たまねぎ、ナツメグを加えて混ぜる。
  • 肉ダネを8等分して軽く丸め、2のキャベツ1~2枚(小さめの葉は大きめの葉の上に重ねる)にのせる。手前をひと巻きしてから両端を折り、クルクルと巻いてようじで縫うようにとめる。
  • 鍋に5を入れ、スープを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。ふたをして約30分間煮る
  • 【A】のバターは小さな器に入れ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ブールマニエをつくる。
  • 6の鍋に牛乳を加える。7のブールマニエに煮汁を少し加え、溶きのばしてから鍋に戻してとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加えて混ぜたら火を止める。

まとめ

きょうの料理で放送された、栗原はるみさんが作った「ロールキャベツ」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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