2022年12月10日の青空レストランで紹介された「しまなみリーフの塩レモンスープのレシピ」。
今日の食材は、広島県尾道市のしまなみリーフ。
農薬不使用で植物繊維や葉酸、ビタミンCやカリウムなど豊富な栄養素を含んでいます。
綺麗なフリルがお料理を引き立てますね。
そして、番組ではしまなみリーフを使ったジェノベーゼソースも紹介。
パスタやピザ、和食とも相性が良く、綺麗な緑色が食卓を華やかにします。
ぜひご参考にしてくださいね。
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しまなみリーフの塩レモンスープ
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
- しまなみリーフ 200g程度
- 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 生ハム 50g
- えのき 1/2株
- 広島産レモン 1個半
- 水 600cc
- 酒 大さじ3
- 塩 適量
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
作り方
- しまなみリーフは適当な大きさにちぎり、茎は斜め切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取ってほぐし、3等分に切る。
- レモン1個は輪切りにする。
- 鍋で豚肉を炒め、火が通ったら余分な脂は捨てる。 生ハムを加えてさらに炒める。
- えのきを炒め、火が通ったら酒を入れてアルコールを飛ばし、水を加える。 アクを取りながら煮る。
- 沸いたらしまなみリーフ、1/2レモン汁を入れ、さっと煮る。
- 器によそい、ブラックペッパーとオリーブオイル、 削ったレモンの皮を回しかけ、レモンの輪切りを添えて完成。
しまなみジェノベーゼソース
番組では焼き牡蠣に乗せたりカレーにしたりとアレンジレシピ もとっても美味しそうでした。
パンに塗ってもいいですね。
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まとめ
青空レストランのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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