レシピ

【青空レストラン】黄ニラと桃太郎金山寺味噌の焼そばの作り方|超希少食材の絶品料理(岡山県岡山市2021.4.10)

焼そば

2021年4月10日放送の「満点☆青空レストラン」では、超希少食材の黄ニラが紹介されました。

こちらでは「黄ニラの焼そば」の作り方をご紹介します。

黄ニラは生で食べられるほど柔らかくて甘味もあります。

栽培に2年もかかる手間暇かけた絶品の黄ニラ。

私も黄ニラが大好物です。

知人に教えてもらい、初めて食べた時には本当に美味しくてびっくりしました。

でもなかなかスーパーでは売っていないのです。

今では、お取り寄せもできますので、ご紹介しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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中でも人気のあったお取り寄せをご紹介します。

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黄ニラとは?

画像出典:JA晴れの国岡山

メモ

通常見かけるニラとは違い、名前の通り黄色い鮮やかな色をしています。

光を遮断して栽培することで、葉緑素の発生を抑えて黄色くなります。

栽培に2年の月日を費やした超希少な食材です。

甘味があり、生のままでも食すことができる美味しさです。

黄ニラの焼そば

焼そば

 

材料

材料

  • 黄ニラ
  • 豚肉
  • 焼そば麺
  • 金山寺味噌
  • キャベツ
  • にんじん

作り方

作り方

  • 食べやすい大きさにカットした豚肉、短冊切りのにんじん、キャベツを炒める
  • 焼そば麺を入れてさらに炒め、桃太郎金山寺みそを入れて炒め合わせる
  • 全体が混ざったら、さらに桃太郎金山寺味噌を追加してまぜ、黄ニラをたっぷりと入れる
  • 全体に混ぜ合わせれば完成!

黄ニラの保存方法

風に当たるとしおれやすく、水に濡れると傷みやすいので、キッチンペーパーなどに包み葉先が折れないようにして冷蔵庫の野菜室で保存!

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こちらからお取り寄せができますので、ご家庭で美味しく食べることができますね。

まとめ

青空レストランの食材「岡山県岡山市の黄ニラの焼そばの作り方」をご紹介しました。

あまりご家庭では馴染みの少ない食材ですが、本当に美味しいんです!

一度食べてみて欲しいです!

我が家では、黄ニラとエビの春巻きが大人気!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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