レシピ

【あさイチ】ハッシュドビーフの作り方。チョコレートが隠し味!

ハッシュドビーフ

2023年2月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・チョコ入りハッシュドビーフのレシピ。

料理研究家の満留邦子さんがチョコレートを隠し味に使って、コクうまのハッシュドビーフを教えてくれました。

ちょっと手の込んだお料理に見えるのにつくりかたは簡単!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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ハッシュドビーフ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • たまねぎ(薄切り) 1/2コ分
  • ブラウンマッシュルーム(5ミリの薄切り) 50g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 牛切り落とし肉 160g(食べやすく切る)
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 赤ワイン 50ml
  • チョコレート(ビター) 10g
  • イタリアンパセリ(刻む) お好みで

【A】

  • 水 カップ1
  • トマトの水煮缶(カットタイプ) 50g
  • 固形スープの素(ビーフ) 1/4コ
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油をひき、中火でたまねぎをしんなりするまで1分30秒炒める
  • マッシュルームを加えて弱火にし2分間炒める
  • 牛肉に塩・こしょうを振り小麦粉をまぶす
  • フライパンの具材をはじによせ、中火でバターを入れて溶かし牛肉を炒める(小麦粉をすべて加える)
  • 赤ワインを加えて混ぜアルコールを飛ばす
  • 【A】を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で5分間煮込む
  • チョコレートを割り入れチョコが溶けてきてから汁と混ぜ1分間煮る
  • 器にご飯を盛り、ハッシュドビーフをかけ、イタリアンパセリをふれば完成!

満留邦子さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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