2023年2月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・チョコ入りハッシュドビーフのレシピ。
料理研究家の満留邦子さんがチョコレートを隠し味に使って、コクうまのハッシュドビーフを教えてくれました。
ちょっと手の込んだお料理に見えるのにつくりかたは簡単!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
【人気のKiraKiraキッチンレシピ】
-
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!
NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...
続きを見る
【ツイQ楽ワザレシピ総まとめ】
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザのレシピ総まとめ。プロ考案のレシピを随時更新!
ツイQ楽ワザで紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のあさイチの「調理家電ならイッパーツSPレシピ」まとめ。 面倒くさいアレを調理家電でイッパツで作る楽ワザ満載! 電子レンジを ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ハッシュドビーフ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- たまねぎ(薄切り) 1/2コ分
- ブラウンマッシュルーム(5ミリの薄切り) 50g
- サラダ油 大さじ1/2
- 牛切り落とし肉 160g(食べやすく切る)
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 赤ワイン 50ml
- チョコレート(ビター) 10g
- イタリアンパセリ(刻む) お好みで
【A】
- 水 カップ1
- トマトの水煮缶(カットタイプ) 50g
- 固形スープの素(ビーフ) 1/4コ
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、中火でたまねぎをしんなりするまで1分30秒炒める
- マッシュルームを加えて弱火にし2分間炒める
- 牛肉に塩・こしょうを振り小麦粉をまぶす
- フライパンの具材をはじによせ、中火でバターを入れて溶かし牛肉を炒める(小麦粉をすべて加える)
- 赤ワインを加えて混ぜアルコールを飛ばす
- 【A】を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で5分間煮込む
- チョコレートを割り入れチョコが溶けてきてから汁と混ぜ1分間煮る
- 器にご飯を盛り、ハッシュドビーフをかけ、イタリアンパセリをふれば完成!
満留邦子さんの人気レシピ本
そうめん The SOMEN recipe book [ 満留 邦子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね