2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリの油かすの釜飯の作り方」をご紹介します。
好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃんぽんを使った「ちゃんぽん釜飯」や大阪名物の油かすを使った釜飯。
さらには、第13回で優勝した「抹茶アイス釜飯」に続く新たな「アイス釜飯」も登場!
毎回人気のこの企画では、ご当地の食材を使った釜飯や、びっくりする食材で作る釜飯などアイデア釜飯が盛り沢山です。
具沢山で、それだけで一品になる釜飯のレシピは嬉しいですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね!
合わせて読みたい
-
【相葉マナブ】第13回釜-1グランプリのレシピまとめ・炊飯器で簡単にできる絶品釜飯を紹介
2020年10月11日放送の「相葉マナブ」で放送された「第13回釜-1グランプリ」のレシピをまとめてご紹介します。 みそピーや抹茶アイス、さばカレー缶を使った釜飯などを、炊飯器で簡単に作ります。 さら ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)
2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...
続きを見る
油かすの釜飯
材料
材料(3合分)
- 米 3合
- 氷 120g
- カツオ昆布だし 180ml
- あぶらかす 100g
- 塩 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 鰹節 1パック
- 青ネギ
作り方
作り方
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつお昆布出汁ダシ、あぶらかす、塩、しょう油、氷を入れて炊く
- 炊き上がったら、かつお節を入れてから混ぜ、茶碗に盛り、青ネギをのせる
まとめ
相葉マナブで放送された「#393釜-1グランプリ」で紹介されたレシピをご紹介しました。
美味しい釜飯に、アイデア釜飯!
お家で試してみたいものばかりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
同日放送の「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピ
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)
2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...
続きを見る
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。