2021年4月11日放送の相葉マナブ「マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介された「いちご大福のレシピ」をまとめています。
マナブ!旬の産地ご飯では「山武のイチゴ」を使って絶品イチゴ料理を紹介!
レンジで簡単にできる「イチゴ大福」&お家で簡単「イチゴバター」も伝授。
手に入りづらいイチゴバターがお家で簡単にできるんです!
さらにイチゴバターを使って絶品フレンチトーストも!
他にも、イチゴシェイクや万能イチゴジャムなどイチゴを使って次々に美味しいレシピを紹介してくれました。
見た目も可愛いいちごのレシピは必見ですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
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いちご大福
材料
材料(6個分)
- 黒いちご 6粒
- あん(粒あん又はこしあん) 30g×6玉
- 白玉粉 90g
- 砂糖 30g
- 水 100ml
- 片栗粉(打ち粉)
作り方
作り方
- 白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れてよく混ぜる
- 水を加えてさらによく混ぜる
- 2を600wのレンジで分加熱する
- 一度取り出し、木べらで練り合わせて、もう一度600wレンジで1分30秒加熱する
- 取り出して再び木べらで混ぜて、片栗粉を敷いたバットの上に取り出す
- 5の生地を手のひらサイズに伸ばし(真ん中を厚め。周りを薄めに)中央にあんこをのせる
- あんこの上にイチゴのとんがった方を下にしてのせて、逆さまにする
- 周りの皮を下に向けておろし包んで、止めれば完成!
まとめ
相葉マナブで放送された「マナブ!旬の産地ごはん〜山武のいちご〜」で紹介されたレシピをご紹介しました。
見た目も可愛くて美味しいいちごのレシピ!
お家で試してみたいものばかりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。