2022年5月22日、今日の相葉マナブで放送の「キャロットマグカップケーキのレシピ」。
今日の食材は、千葉県船橋市の船橋にんじん!
作ったレシピは、「にんじんの塩きんぴら」、「にんじん餃子」、「にんじんの焼きカプレーゼ」、「丸ごとにんじんご飯」、そして相葉くんも「にんじんデザート」に挑戦しました。
生でも食べられるという船橋にんじんなら、にんじんが苦手というお子様でも食べてくれそうですね。
地元農家さん直伝の絶品レシピをぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2個分)
- にんじん(すりおろし) 40g
- にんじん(1cm角切り) 40g
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 20g
- 卵 30g
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 1g
- 油 少々
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
卵が分離しないよう少しづつ混ぜる
角切りは火が通りにくいのでレンジで加熱したものを使う
アーモンドプードルを入れることで香ばしくなる
作り方
- すりおろしたにんじんは、かるく絞って水気を切る
- 耐熱容器に1cm角に切ったにんじんと水を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する
- ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖をゴムベラで混ぜる
- グラニュー糖が溶けたら溶き卵を少しづつ加えてすり混ぜる
- すりおろしにんじんと角切りにんじんを入れて混ぜる
- 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れて混ぜる(しかり混ぜないと膨らまない)
- マグカップの内側にサラダ油を薄く塗り生地を入れて表面を平らにならす
- 250度のオーブンで15分焼く
- 焼き色がついてきたら、途中でアルミホイルをかぶせる
画像出典:相葉マナブ
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【相葉マナブ】船橋にんじんのレシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜千葉県船橋市
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まとめ
相葉マナブの「千葉県の船橋にんじんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。