2020年12月6日の相葉マナブで放送された「さつまいものプリン」のレシピをご紹介します。
今回の食材は、千葉県成田市で今が旬のさつまいもを使った絶品スイーツを地元農家の奥様方に学びます。
使用したさつまいもは、甘味が強く、なめらかな食感が特徴の「シルクスイート」!
シルクスイートはまだ新しい品種(2012年から種苗の販売開始)ですが、その人気は絶大です!
今回は、シルクスイートを使って、万能スイートポテト、さらにスイートポテトをアレンジしたスイーツも作ります。
他にも大学芋、さつまいもチップス、さつまいもジャムなど絶品スイーツが続々登場します。
さつまいもの甘味はとっても幸せな気分に慣れるので大好物です。
さつまいも農家さん直伝の絶品スイーツのレシピは必見ですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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シルクスイートとは?
メモ
シルクスイートとは、「春こがね」×紅まさり」を交配させて生まれた品種です。
デビューからまだ間もないのですが大人気となっています。
焼き芋にすると、水分がおおく絹のように滑らかな舌触りと甘味が絶品です。
さつまいものプリン
材料
材料(3個分)
- ・スイートポテトのタネ 200g
- ・牛乳 200mL
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・卵 1個
- <ゼラチン液>
- ・粉ゼラチン 5g
- ・水 大さじ2
- ・黒蜜 適量
作り方
作り方
【スイートポテトのタネ】
- さつまいも 200g
- 牛乳 50ml
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- さつまいもの皮をむいて1cm幅に切る
- ボウルに水を入れさつまいもをつけて600wで8分
- ざるにあげて水を切りマッシャーで潰し裏ごしをする
- 牛乳、バター、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる
【プリン】
- 鍋にスイートポテトのタネ、牛乳、グラニュー糖を入れて、混ぜながら沸騰直前まで温める。
- ゼラチン液を加え、混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を軽く溶き、温めたさつまいもペーストを少しずつ混ぜ合わせる。
- 容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- プリンに黒蜜をかける。
まとめ
相葉マナブで放送されたさつまいものスイーツレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたさつまいものスイーツレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】さつまいもの絶品スイーツの作り方まとめ!千葉県成田市のシルクスイートで作るアレンジスイーツを伝授!
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