レシピ

【ジョブチューン】出汁の旨味倍増カレーの作り方|二木 博直伝のプロクオリティビーフカレー×フリーズドライ豚汁

カレー

2021年4月17日放送のジョブチューン超一流カレー職人×掛け算レシピバトル」では「市販のレトルトカレーの激ウマアレンジ」レシピを紹介!

こちらでは、二木 博(秋葉原カリガリ)さんが考案したレトルトカレーのレシピをご紹介します。

超一流のカレー職人が、市販のレトルトカレーにお家にある食材を掛け合わせて激ウマに変身させます。

カレー×スイーツや、カレー×酒の肴、さらにはご飯×スナック菓子など型破りな発送で次々に美味しいレシピを伝授!

出演するのは、伊藤一城(スパイスカフェ)・植竹大介(旧ヤム邸シモキタ荘)・齋藤絵理(SPICY CURRY 魯珈)・内藤千博(An Di)・二木 博(秋葉原カリガリ)などの超一流カレー職人達。

スタジオで試食していましたが、美味しいと大騒ぎに!

毎日の食事作りに役立ちレシピは必見!

是非作ってみてくださいね。

出汁の旨味倍増カレー(二木 博)

カレー

二木 博(秋葉原カリガリ)さん考案のレトルトカレーアレンジレシピをご紹介します。

材料

材料(1人分)

  • プロクオリティビーフカレー<中辛> 1袋
  • フリーズドライ豚汁 1袋
  • トマトジュース 50cc
  • 四川風ラー油 3cc
  • 里芋の煮っころがし(レトルト) 1袋(ファミリーマートのお母さん食堂)
  • ご飯 1人前

 

作り方

ポイント

  • フリーズドライの豚汁は溶けやすいように袋の中で崩しておく
  • 四川風辣油が辛味と香りをアップし、アクセントの効いたカレーになる
  • さといもの煮っころがしはダシで煮込まれているため、ダシ感倍増!甘み+食感もアップ!

作り方

  • フリーズドライ豚汁を袋の中で砕いておく
  • 鍋にトマトジュースを入れ温め➀の豚汁を入れてペースト状にしカレーを加えて弱火で加熱しラー油を入れてよく混ぜ里芋の煮っころがしを加え里芋が温まるまで火にかける
  • ご飯を器に盛り②のカレーをかけて完成

カリガリ 秋葉原の店舗情報

店舗情報

  • 住所:東京都千代田区外神田3-6-9 沖村ビル 1F
  • 電話:03-3527-1262
  • 営業時間:[月~金]11:30~15:00(L.O.14:30)・17:00~23:00(F.L.O.22:15・D.L.O.22:30)
    [土・日・祝]11:00~23:00(F.L.O.22:15・D.L.O.22:30
  • 定休日:年末年始
  • 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

【吉野家店舗限定】ガリガリ肉だく牛カレー(テイクアウト可)

出典:吉野家ホームページ

吉野家は極上のカレーを追求するため、日本最大級のカレーの祭典である「神田カレーグランプリ」で2019年にグランプリを獲得した「カリガリ」(本社:東京都千代田区、代表取締役:二木 博)にカレーの監修を依頼し、4月8日(木)11時から全国トップクラスのカレー激戦区である秋葉原・神田・神保町エリアの店舗をはじめとした関東エリア13店舗で数量限定にて販売します。

出典:吉野屋ホームページ

まとめ

ジョブチューンの「超一流カレー職人×掛け算レシピバトル」で紹介されたレシピをご紹介しました。

カレーは大人も子供も大好きなメニュー。

いつ食べても美味しいですよね〜

レトルトカレーがさらに美味しくなるアレンジレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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