レシピ

【きょうの料理】えびのおぼろの作り方。野本やすゆきのはじめての手仕事

そぼろ

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「えびのおぼろ」レシピ。

番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。

日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。

保存も効くのでお弁当にもいいですね。

寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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えびのおぼろ

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • えび(無頭/殻付き) (正味)200g
  • 酒 カップ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1と1/2

作り方

ポイント

えびは粗く刻んでから、包丁でたたいて細かくする。

菜箸を4本ほど使って炒めると、えびがほぐれやすい。

作り方

  • えびは殻をむき、背ワタを取る。包丁で細かく刻む。
  • フライパンに1、酒を入れて中火にかける。菜箸数本でほぐすように炒める。
  • 砂糖、うすしょうゆを加え、木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒めれば完成!

保存

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間

同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「はじめての手仕事のレシピ」のまとめ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔ら ...

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まとめ

きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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