2021年5月9日放送の「相葉マナブ・新玉ねぎのレシピ」をご紹介します。
今回教えてくれたレシピは、「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」、「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」、「新玉ねぎの餃子」など。
さらに、色々な料理にアレンジできる「新玉ねぎの丸ごと漬け」も。
丸ごと使って味も見た目もインパクト抜群のお料理を教えてくれました。
千葉県白子町で栽培されている白子玉ねぎは、丸かじりできるくらい甘くて美味しいんです。
甘い玉ねぎが育つように独自の工夫をしているそうです。
新玉ねぎは今の時期だけの特別な美味しさがあって、私も大好きです。
炒め物にしても、煮込んでも本当に美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
新玉ねぎの豚バラ炒め
材料
材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎの丸ごと漬け 150g
- 豚バラ肉(厚切り) 150g
- 漬け汁 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 新玉ねぎの丸ごと漬けは粗みじん切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で豚バラ肉を炒め、火が通ったら軽く塩、コショウをふる。
- 新玉ねぎの丸ごと漬けを加え、豚肉と馴染むように炒める。
まとめ
相葉マナブ・旬の産地ごはんで放送された新玉ねぎのレシピをご紹介しましや。
今が旬の甘味たっぷりの新玉ねぎレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。