2021年5月9日放送の「相葉マナブ・新玉ねぎの丸ごと漬けのレシピ」をご紹介します。
新玉ねぎを丸ごと調味料で漬け込むことで、万能調味料として使えてとっても便利!
今回教えてくれたレシピは、「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」、「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」、「新玉ねぎの餃子」など。
さらに、色々な料理にアレンジできる「新玉ねぎの丸ごと漬け」も。
丸ごと使って味も見た目もインパクト抜群のお料理を教えてくれました。
千葉県白子町で栽培されている白子玉ねぎは、丸かじりできるくらい甘くて美味しいんです。
甘い玉ねぎが育つように独自の工夫をしているそうです。
新玉ねぎは今の時期だけの特別な美味しさがあって、私も大好きです。
炒め物にしても、煮込んでも本当に美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
新玉ねぎの丸ごと漬け
材料
材料(2個分)
- 新玉ねぎ(小) 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 170ml
- みりん 80ml
- かつお節 1袋
作り方
作り方
- 新玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで3分加熱する
- 密閉袋に、めんつゆ、みりん、かつお節を入れて1を入れる
- 3時間ほど漬け込む
まとめ
相葉マナブ・旬の産地ごはんで放送された新玉ねぎのレシピをご紹介しましや。
今が旬の甘味たっぷりの新玉ねぎレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。