レシピ

【男子ごはん】本格焼き餃子の作り方・野菜の餡がたっぷりのカリカリ皮が絶品の餃子を紹介

2021年5月16日放送の「男子ごはん」で紹介された「本格焼き餃子のレシピ」です。

皮から手作りする本格餃子を紹介します。

焼き餃子は、野菜の餡をたっぷりと入れて、皮はカリカリに焼いて文句なしの旨さ!

水餃子はプルプル食感で黒酢でさっぱりと一口サイズでパクパク何個でも食べれます。

これからの季節、ビールと餃子は鉄板!!

お家で皮から手作りすることはあまりないと思うので、作ってみたいと思います。

お子様と一緒に餃子作りも楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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材料(10個分)

  • 手作り餃子の皮 10枚
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツのみじん切り 1/8個分(150g)
  • にら 3本
  • 長ネギ(白い部分)5〜6cm
  • にんにく、生姜 各1/2片
  • 酒 大さじ1/2
  • オイスターソース、醤油 各小さじ1
  • 塩 適量
  • サラダ油 小さじ4
  • ごま油 適量
  • 水 適量

ラー油、酢、醤油 各適量

作り方

作り方

  • みじん切りにしたキャベツに塩を振って揉み込み、10分〜15分おき、水気をしっかりと絞る
  • 1にみじん切りにしたニラ、長ネギを加える
  • すりおろしたにんにくと生姜、ひき肉、酒、塩、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる
  • 餃子の皮に餡をのせフチに水をつける
  • 餃子の皮を伸ばしながら、餡を包む
  • フライパンに油を引き、餃子を並べて中強火にかける
  • 水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  • 仕上げに香り付けにごま油を回し入れて完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

 

まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。

餃子って美味しいですよね〜。

ラーメンを食べに行ったら必ず頼みます。

今はお家時間もあるので、皮から手作りしてみようと思います。

カリカリに焼いて、熱々で食べたら絶品!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
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