2021年5月16日放送の「男子ごはん」で紹介された「プルプル皮の水餃子のレシピ」です。
皮から手作りする本格餃子を紹介します。
焼き餃子は、野菜の餡をたっぷりと入れて、皮はカリカリに焼いて文句なしの旨さ!
水餃子はプルプル食感で黒酢でさっぱりと一口サイズでパクパク何個でも食べれます。
これからの季節、ビールと餃子は鉄板!!
お家で皮から手作りすることはあまりないと思うので、作ってみたいと思います。
お子様と一緒に餃子作りも楽しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料(15個分)
- 手作り水餃子の皮 15枚
- 豚ひき肉 150g
- 干し椎茸 3〜4個(10g)
- 生キクラゲ 20g
- 生姜 1/2片
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒、片栗粉 各小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 水 適量
【スープ】
- 水 50cc
- 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
長ネギ(あらみじん切り) 20g
黒酢 適量
作り方
作り方
- 木くらげはみじん切り、水で戻した椎茸は軸を落として粗みじん切りにする
- 生姜をみじん切りにする
- 豚ひき肉に1と2を加え、酒、片栗粉、醤油、塩、オイスターソースを加えてよくこねる
- 餃子の皮がつかないように、バットにクッキングシートを広げ、15等分にした餡を皮に乗せてフチに水をつける
- 半分に折って餡を包み、両端を合わせるように丸める
- 鍋に、水を入れ、酒、鶏がらスープの素、塩を加えて火にかける(スープ)
- 別のなべにお湯を沸かして水餃子を入れて強火で餃子が浮いてくるまで茹でる
- 浮いてきたエアそのまま1〜2分茹でる
- 6のスープを器に入れ、水餃子を入れて長ネギを振りかける
- 黒酢につけていただく
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。
餃子って美味しいですよね〜。
ラーメンを食べに行ったら必ず頼みます。
今はお家時間もあるので、皮から手作りしてみようと思います。
カリカリに焼いて、熱々で食べたら絶品!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね