レシピ

【相葉マナブ】鮭のちゃんちゃん焼き釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)

2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。

現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか?

今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、岐阜名物合体釜飯!?

さらに人気のおつまみを炊き込んだ釜飯なども登場します。

勝ち残るのは一体どの釜飯が楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

鮭のちゃんちゃん焼き釜飯

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/210516/

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 水 380ml
  • 氷 120g
  • 鮭の切り身 3切れ
  • キャベツのざく切り 1/6玉
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【味噌ダレ】

  • 味噌 大さじ4
  • 白味噌 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 20g

作り方

ポイント

  • 白味噌を加えることで甘みが出る

作り方

  • 鮭に塩こしょうで下味をつける
  • ボウルに、味噌と白味噌を合わせる
  • さらに酒、みりん、砂糖を加えて混ぜて味噌ダレを作る
  • 炊飯器の釜に、浸水して水気を切って米、味噌ダレ、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、鮭を入れて炊く
  • 炊き上がったらバターをのせ、混ぜ合わせて完成!

まとめ

2021年5月16日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.