2022年年8月15日、きょうの料理「サイエンススイーツ「琥珀糖(こはくとう)」のレシピ」。
綺麗な色で食べるのがもったいなくなるようなお菓子です。
番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖(こはくとう)」を紹介。
子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる「サイエンススイーツ」。
夏休みにぴったりですね。
子供たちの歓声が聞こえそうです!!
ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
琥珀糖(こはくとう)
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 水 カップ1
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖 .300g
- か氷用シロップ(赤・青) 各大さじ1
ポイント
上白糖は純度が低く結晶化しにくいので、グラニュー糖がおすすめ
作り方
❶3色のシロップを用意する。赤青のかき氷用シロップ(各小さじ2)をれぞれ小さい器に入れる。もう1つの器に赤と青のシロップ(各小さじ1)を合わせて紫色にする。
❷寒天液をつくる。鍋に水・粉寒天を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜる。沸騰したら弱火にし、さらに1分間ほど加熱する
ポイント
寒天を完全に煮溶かさないと、琥珀糖が固まりにくくなります。グラニュー糖を加える前に、しっかり煮立たせましょう
❸グラニュー糖を加え、さらに混ぜながら2〜3分間煮詰める。しっかりとろみがついたら、火から下ろす。
ポイント
少量をへらからたらすと、糸をひく程度のとろみがつくまで煮詰めます
❹ ❸を3等分にし、それぞれに❶のシロップを加えてよく混ぜる。
ポイント
シロップの色は商品によって違うので、好みで量を調節しましょう。
❺バットの内側をぬらし、4を1色ずつ流し入れる。冷蔵庫で30分間ほど冷やし固め、バットから外してオーブン用の紙にのせる。
❻好みの型で抜き、オーブン用の紙に間隔をあけて並べる。残った部分は包丁で好きな形に切って並べる。ラップをせずに、風通しがよく涼しい場所に3〜4日間おき、上下を返してさらに3〜4日間おいて乾かす。
ポイント
冷蔵庫では乾きにくく結晶化の観察には向かないので、なるべく冷房のきいた室内で。食品用のネットをかぷせておくと、はこりがつきません。
同日放送の【サイエンススイーツのレシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】サイエンススイーツのレシピまとめ。いちおし!スイーツ!
2022年年8月15日、きょうの料理「科学を学べてアートも楽しめる サイエンススイーツのレシピのまとめ」。 番組では、太田さちかさんが「溶けないアイス」「2色の溶けないアイス」半生の甘い和菓子「琥珀糖 ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「サイエンススイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組