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【相葉マナブ】カルボナーラ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.8)

釜飯

2021年5月8日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。

生クリームと卵黄を使って、カルボナーラ釜飯を作ります。

現在暫定1位の「海南チキンライス釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか?

今回は人気のスパゲッティ味を再現した釜飯や、和食に欠かせないある汁物が釜飯になったリロ、アイデア満載の釜飯が登場します。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

カルボナーラ釜飯

釜飯

材料

材料

  • 米 3合
  • 水 380ml
  • 氷 120g
  • にんにく 2片
  • ベーコン 60g
  • 生クリーム 100ml
  • 昆布茶 大さじ2
  • 赤唐辛子の輪切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ6
  • 粗挽きこしょう 小さじ1
  • 卵黄 5個分

作り方

作り方

  • にんにくを薄切り、ベーコンを1cm幅に切る
  • ボウルに生クリーム、粉チーズ、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜる
  • 釜に、浸水して水気を切ったお米、水、赤唐辛子の輪切り、にんにく、昆布茶、ベーコン、オリーブオイルを入れる
  • 2も加えて、氷を入れて10分炊いて10分蒸らす。
  • 炊き上がったら卵黄を加えて混ぜ合わせれば完成!

まとめ

相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

同日放送の「新玉ねぎのレシピ」はこちらにまとめています。

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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