レシピ

【男子ごはん】バジルと生クリームとタコの冷やし中華の作り方|プリップリのタコの食感が絶品のパスタ風

麺

2021年5月30日の男子ごはんでは「アレンジ冷やし中華のレシピ3選」が放送されました。

ここでは「バジルと生クリームとタコの冷やし中華のレシピ」をご紹介しています。

番組では、「サラダ冷やし中華」&「バジルと生クリームとタコの冷やし中華」&「とりかわねぎばか冷やし中華」の3品。

「サラダ冷やし中華」は、一口ずつ盛り付けてシンプルな味付けのドレッシングがポイント!

「バジルと生クリームとタコの冷やし中華」は、プリップリのタコの食感を生かしたパスタ風。

「とりかわねぎばか冷やし中華」は、鶏皮をカリッカリッになるまで焼いて、鶏油をタレにするという絶対美味しいに決まっているレシピ!

これからの季節冷やし中華は必ずと言っていいほど食べますよね。

でも、確かにマンネリ化しています。

ごまだれか、醤油だれ、つまり買ってきたものについているタレしか使ってないです!

 

紹介されたアレンジ冷やし中華はとっても美味しそうなので、ぜひ作ってみたいと思います。

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男子ごはんのレシピはこちらから

番組放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。

バジルと生クリームとタコの冷やし中華

麺

材料

材料(2人分)

  • 中華麺(細麺) 2玉
  • 茹でたこ 100g
  • バジル 1パック(15g)
  • 生クリーム 200cc
  • 塩 小さじ2/3

【a】

  • パルジャミーノ・レッジャーノ(すりおろし) 2g
  • 牛乳 25cc
  • にんにくすりおろし 1/2片
  • オリーブオイル 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

ポイント

  • 生クリームを5分たてまで緩く泡立てることで麺との絡みがよくボリュームも出る

作り方

  • タコは水気をふいて2cm角にきり、バジルはみじん切りにする
  • ボウルに生クリーム、塩を入れ、5分立てくらいまで泡だてて、a、バジル、タコを加える
  • 中華麺を表示通りに茹でて、流水でよく洗って水気を絞る
  • 2のボウルに中華麺を合わせて和える
  • 器に持って黒胡椒を振り。オリーブオイルを回しかければ完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

まとめ

男子ごはんで放送されたアレンジ冷やし中華のレシピをご紹介しました。

これからの季節にはぴったりの冷やし中華!

いつもの冷やし中華がワンランクアップしますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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