相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「トマトの和風煮込みのレシピ」をご紹介します。
今回紹介されたお料理は「トマトのかき揚げ」&「トマ玉丼」&「丸ごとトマトグラタン」&「トマトのわさびユッケ」など。
日野樽トマトは、樽とやしがらを使って栽培するちょっと変わったトマトです。
土を使わずに栽培することで、糖度がやばいそうですよ!
味が濃くてみずみずしいトマトに育つそうです。
フレッシュなトマトを使った絶品レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。
Contents
トマトの和風煮込み
材料
材料(4人分)
【万能トマトソース】
- トマト 800g
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1
【和風煮込み】
- トマト 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 150g
- トマトソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
- 万能トマトソースでじっくり煮込んだトマト煮込み
作り方
【万能トマトソース】
- トマトを1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを入れて強火にかける。
- トマトが崩れて水分が出てきたら、塩を加え、半量程度になるまで約20分煮詰める。
【和風煮込み】
- トマトと玉ねぎはくし切りにする。豚バラ肉は大きめ(7~8cm)に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で温め、豚バラ肉を入れる。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- トマトソース、しょう油、みりんを加えて約5分煮込む。
- トマトを加えて、崩さないように軽く火を通したら完成。
まとめ
相葉マナブの旬の産地ごはんで放送された「日野樽トマトのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の釜−1グランプリのレシピはこちらから!
-
【相葉マナブ】チーズコーン釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「チーズコーン釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」! 毎回 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】明太しらす釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「明太子釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」! 毎回美味し ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】真っ黒あさり釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「あさりと海苔の真っ黒あさり釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】ルーロー飯釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)
2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「ルーロー飯釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」! 毎回美 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。