レシピ

【相葉マナブ】真っ黒あさり釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.30)

2021年5月30日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「あさりと海苔の真っ黒あさり釜飯」の作り方をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は、7連勝中の「岐阜合体釜飯」!

毎回美味しそうな釜飯が登場しますが「岐阜合体釜飯」が強い!

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

 

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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真っ黒あさり釜飯

メモ

あさりと海苔を炊き込んだ、風味豊かな海鮮釜飯。

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 水 360ml
  • 氷 120g
  • あさりの酒蒸しの煮汁 120ml
  • あさり(殻付き) 480g
  • 酒 160ml
  • 焼きのり(全型) 2枚
  • 醤油 大さじ3と
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • 海苔を一緒に炊き込み、さらにあさりの煮汁で絶品の味に!

作り方

あさりの砂抜きの方法

  • 殻を擦り合わせるようにしてしっかりと洗い、バットに重ならないように並べる
  • 塩水(水300mlに塩小さじ2弱)をあさりが少し出るくらい(ひたひた)まで注いで、アルミホイルや新聞紙をかけて、冷暗所に1〜3時間ほど置いておく
  • 砂抜きしたあさりと酒をフライパンに入れて蓋をし、中火で5分酒蒸しにする(煮汁も使う)
  • あさりの口が開いたら、殻から身を外す
  • 炊飯器に、水、醤油、塩、みりんを入れる
  • あさりの煮汁、ちぎったのり、あさりを入れる
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、しょう油、みりん、塩、あさりの煮汁を入れて軽く混ぜ、焼きのりをちぎりながら加え、あさりの身、氷を入れて炊く。

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まとめ

2021年5月30日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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