2021年6月20日放送の男子ごはんで放送された「玉ねぎのコンソメスープの作り方」をご紹介します。
昭和の洋食屋さん第7弾では、定番の味「ポークジンジャーと玉ねぎのコンソメスープ」を作りました。
オフィス街のランチで出てきそうな組み合わせですよね。
生姜焼きはレシピが多数あって、色々迷ってしまうことがあります。
味噌を入れたり、砂糖の代わりにみりんを入れたりと作り方は色々です。
今回は、洋食屋さんで出てくる定番の味を伝授してくれたので、ぜひ作ってみたいと思います。
男子ごはんは、ご家庭でよく作るレシピを紹介してくれるので毎回とっても参考になります。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白いので楽しみに見ています。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
玉ねぎのコンソメスープ
材料
材料(2人分)
- ベーコン 2枚(40g)
- 玉ねぎ 150g
- バター 5g
【a】
- 水 500cc
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメ顆粒 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- パセリのみじん切り適量
作り方
ポイント
具材をみじん切りに捨ことで出汁がよく出る
作り方
- ベーコンは5mm角のみじん切り、玉ねぎは芯をとって5mm角のみじん切りにする
- 鍋にベーコンと玉ねぎを入れ、バターを入れて火にかける
- バターが溶けてきたたよく炒める
- aを混ぜ合わせ、鍋に加え湧いてきたら2〜3分にる
- 玉ねぎがよく煮込めたら塩を加えて味を整える
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんで放送された定番の玉ねぎのコンソメスープのレシピをご紹介しました。
ガツンと食べたい時におすすめ!のご飯とぴったりのポークジンジャー。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね